浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
李秉仁:我国建筑节能概况与政策
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-10-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国的发展,世界的关注。中国的城市化,世界关注。中国实行改革开放30多年来,城市得到了迅速发展,经历了城市化快速发展的历程。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)10月14日消息:尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:

  上午好。

  一、中国快速发展的城市化进程,推动了能源需求的持续增长。

  中国的发展,世界的关注。中国的城市化,世界关注。中国实行改革开放30多年来,城市得到了迅速发展,经历了城市化快速发展的历程。这30多年,中国的GDP年均增长约10%,城市化水平年均提高约1个百分点,城镇人口年均增长1000多万人。截止2010年年底,城市化水平已经达到47%。

  中国国名经济和社会发展“十二”桂花纲要明确指出:“坚持把建设资源节约型、环境友好性社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约资源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对全球气候变化,促进经济社会发展与人口环境资源相协调,走可持续发展之路。”“抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理。”确定了“城市化水平提高4个百分点。”“国内生产总值年均增长7%”“非化石能源占一次能源消费比重达到11.4%。单位国内生产总值能源消耗降低16%。单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%”的发展目标。

  在中国的经济和社会发展中,节约能源是一项长期的战略任务。随着工业化、城市化、现代化建设的持续发展,能用需求总量将持续增长,二氧化碳排放总量也将持续增长。中国国家发展改革委员会能源研究所的《2050年低碳能源发展道路》研究报告指出:“在基准情景下,到人均GDP超过1.5万美元(按购买力评价测算)的2020年,中国能源需求量为51.6亿吨标准煤;到本世纪中叶到中等发达国家水平时,能源需求量达到77.4亿吨标准煤。”“在低碳情景中,2050年中国能源需求总量控制在55.6亿吨标准煤,二氧化碳排放总量87.2亿吨。”研究报告的一个基本结论是:“工业部门能源需求和碳排放增速2035年后将逐步减缓,建筑物和交通部门将逐渐成为能源需求和碳排放增长的主要贡献者。”这是中国面临的能源形势。在中国经济社会持续快速发展的进程中,我们有发展权,我们需要排放空间。

  二、中国建筑节能概况及发展趋势

  中国是世界第一人口大国,同时也是能源生产和能源消费大国。能源供应和能源安全对于中国的发展具有非常重要的意义。在能源消费结构中,“建筑能耗已经占到我国社会总能耗的30%(仇保兴)。”按照2009年中国总能耗30.66亿吨标准煤计算,建筑能耗9.2亿吨标准煤。2010年7月5日,联合国环境署在上海世博会发布了中文版的《建筑与气候变化:决策者摘要》。报告显示,建筑行业占全球温室气体排放的30%,并消耗了40%的全球能源。

  随着中国城市化的快速发展,人民群众生活水平的不断提高,建筑能耗的总量将持续增长。如此巨大的能源消费,直接关系到国家的能源供应和能源安全。因此,做好建筑节能工作,降低单位建筑面积能耗,就是对节约能源,保护环境,应对全球气候变化,推进国家经济社会的可持续发展作出的贡献。

  中国在建筑节能方面已经做了大量卓有成效的工作,并且取得了积极成效。中国的建筑节能从1986年起实施30%的节能标准,1995年起逐步实施50%的节能标准。目前,部分地区实施65%的节能设计标准。

  在“十一五”期间,建筑节能取得了实质性进展。据《人民日报》2010年6月21日报道:“截止2009年底,全国累计节能建筑面积40.8亿平方米,可形成3600万吨标准煤的节能能力,每年可减排二氧化碳9360万吨;北方采暖地区既有建筑供热计量及吉恩呢个改造稳步推进,截止2009年采暖季前,北方15个省份完成节能改造面积共计1亿多平方米。”

  尽管如此,中国在建筑节能方面任然存在着一些矛盾和问题。主要有:新建建筑仍有少量没有全部执行建筑节能标准,既有建筑节能改造任务十分艰巨,供热采暖系统运行效率不高,以及建筑节能技术、产品和材料等还不能满足实际需要等。这些问题的存在,有认识问题,有技术问题,也有管理问题。

  根据中国城市发展和城市化所处的历史阶段,以及建筑节能的实际情况,我们确定了今后一个时期建筑节能的重点领域。主要有:加强对新建建筑节能的监管,新建建筑要严格执行节能标准。强化既有居住建筑节能监管和改造,继续推进供热计量改革。加强对大型公共建筑的节能监管,推进高耗能大型公共建筑的节能改造,提高资源利用效率。推进可再生能源在建筑中的规模化应用。积极促进建筑节能新材料、新产品的推广应用。稳定推进农村节能农房建设。

  推进建筑节能是实现国家节能减排总体目标的重要组成部分。我们将继续采取有效措施,加强建筑节能管理。主要是保证建筑节能的法律法规、标准规范及相关政策得到贯彻执行,保证建筑节能的规划、计划得到有效实施,保证建筑节能的新技术得到应用、新产品得到推广。例如,住宅建筑的节能,就要从绘画、设计、建造、使用维护和拆除再利用的全过程和住宅全寿命周期综合考虑建筑节能。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行