浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
山寨建筑“横行”是建筑文化的悲哀
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-10-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】法晚记者根据媒体公开报道搜索统计,实际上,山寨建筑早已“横行”中国,从天安门到世博中国馆,从水立方到鸟巢再到美国白宫,五花八门的山寨建筑无所不“抄”。
阿普拉(upla.cn)10月14日消息:法晚记者根据媒体公开报道搜索统计,实际上,山寨建筑早已“横行”中国,从天安门到世博中国馆,从水立方到鸟巢再到美国白宫,五花八门的山寨建筑无所不“抄”。建筑专家表示,设计理念和艺术是文化创意,目前还没有相关法律法规对其进行保护。(10月11日 大河网)

      山寨建筑虽然能够满足人们一时的猎取需求,但却是建筑文化的悲哀。

      首先,这是建筑设计文化的悲哀。一个成功的建筑设计,是一种文化创意,是一种知识发明,可以说,成功的建筑是智慧与汗水、与情感、与文化等诸多因素互相融合的结晶。我们应该尊重建筑设计者,我们应该尊重建筑的特色意义,这不仅是对作者权利的尊重,更是对知识、对文明的尊重,山寨横行就是对作者权利的粗暴侵犯,是对知识对文明神圣的公然亵渎,这是社会不文明、不和谐的表现。

      其次,这是地域建筑文化的悲哀。成功的建筑应该是最具有地域文化特色的建筑,比如,天安门,只有在北京,才能有他独特意义。说白了,搞山寨建筑,就是自己出钱,给别人做广告。而且,还失去自己地方建筑文化的灵魂。要想建设自己的旅游景点,要想形成自己的漂亮名片,最好的办法就是研究自己的文化地域特点,打造自己的建筑文化,这才是长远发展之计,才能真正承担历史发展责任。曾经有一个地方,搞了一个地宫,里面设计了十八层地狱,但是因为没有地方文化作为底蕴,最终门前冷路鞍马稀了。

      山寨建筑“横行”是建筑文化的悲哀,这样的建筑阻碍地方特色建筑文化的形成;也是地方建设者的悲哀,这样的建筑劳民伤财,难有回报;更是地方长远发展的悲哀,这样的建筑就是明天的垃圾,成为明天建设的绊脚石。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行