浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
杭州城市绿化首次引种美丽“月季树”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-10-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】最近,下城区城管办在体育场路的环城西路至延安路段试种下了35棵“月季树”——大花月季与野生蔷薇嫁接而成的树种。据了解,这是在杭州市范围内首次引进并栽种。
阿普拉(upla.cn)10月18日消息:杭州的城市道路,又多了一种植物来装扮。

  最近,下城区城管办在体育场路的环城西路至延安路段试种下了35棵“月季树”——大花月季与野生蔷薇嫁接而成的树种。据了解,这是在杭州市范围内首次引进并栽种。

  经过一段时间的精心养护,这些原先光秃秃的小树苗现在已经开出了不少闪闪惹人爱的红、粉两色花朵。

  过去,杭州曾经引进过不少新奇的植物品种作为城市绿化,有成功的经验,也有失败的经历。那么,这些原本生长于北方的月季树能适应杭州特殊的气候吗?会不会重蹈海枣树等在杭州的覆辙?

  9个月都开着花,目前杭州花期最长的树木

  昨天下午,记者沿着体育场路延安路路口一直往西走,很快就在中央绿化隔离带的一抹绿色中找到了这些月季树。

  小小的月季树大约一人多高,长得快的也不过两米左右。每棵小树上都零散地生出了几个花朵,每个都有拳头大小,有粉色的,也有红色的,站在远处看,特别惹眼。

  下城区城管办河道监管中心副主任骆芳说,这些月季树是将大花月季嫁接在野生蔷薇的树干上而来的,结合了两种植物的特性。既有蔷薇的生命力强、耐寒性,同时又具有花期长、花量大、花色多样的特点。而且,它的花期也是特别长,可以从每年4月开始一直延续到12月。

  “你可别小看它长得柔柔弱弱的,它如此长的花期可是把原本花期在杭州排得上号的紫薇、木槿等树种都给PK了下去呢。可以说,它现在已经是杭州市花期最长的树木了。”

  骆主任说,这些月季树每株需要花费近两千块,这次引进它,最主要就是看中它的花期长。现在体育场路上,春天有垂丝海棠,夏天有木槿、紫薇,冬天有茶梅,再加上这个月季树,这样一来,体育场路上四季都有花,会更加靓丽。

  服不服杭州水土,还有待观察

  不过,也有市民提出,这些月季树本身价格就不便宜,又从来没有在杭州种过,而首次栽种又选择在体育场路这些车流量比较大的路段,会不会比较冒险?

  那么,这些新引进的月季树适合在杭州生长吗?会不会重蹈海枣树等在杭州的覆辙?

  记者搜索了一下百度,显示月季树是由一个直立树干通过园艺手段(扦插、养根、育干、嫁接、修剪、整形等措施)生产出来的一种新型月季类型。昨天,记者也请教了相关专家,它究竟适不适合在杭州安家。

  杭州市绿化管理站的相关负责人表示,“月季树其实是月季的一种,一般在杭州是能够生长的。但是否适应在道路上栽种,还需要观察。因为毕竟道路上车多、灰尘尾气多,生存环境不如公园、小区来得舒适。”

  骆芳说,月季树比较喜欢相对干燥的环境,病虫害也相对少一些。而杭州的天气相对比较潮湿一些,而且夏季炎热、冬季阴冷,温差比较大,如果不加以精心养护,叶子会变得稀稀拉拉,花也会开得不太茂盛,病虫害会比较多,景观效果会大打折扣。

  目前这些月季树还处于试种阶段,因此他们在养护上也是格外下力气,基本上半个月就会施肥一次,还会定期打抗病菌的药。从目前栽种两个月的情况来看,生长得还是比较好的。不过能否适应杭州的道路环境,还需要一段时间后才知道。

  海枣树教训犹在,引进新树种需谨慎

  杭州曾经引进过不少外来植物品种,有成功的,也有失败的。成功的如红叶石楠和金森女贞,适应能力非常强,目前在杭州都有大量种植。

  效果不理想的也有。杭州市绿化管理站负责人给记者举了两个例子。其中一个就是一些加那利海枣树因为“水土不服”而不幸死亡,本报也就此进行过报道。

  “加那利海枣树属于热带植物,比较适合热带海洋性气候。如果是从小苗开始就在杭州栽种,问题也不大,如果是大树引进,有些会难以适应冬季低温的气候。”

  还有一个则是意杨,它曾在杭州文二路上大量种植。“不过意杨比较脆弱,不要说台风,就是稍大一些的阵风一来,就容易被风刮断,甚至刮倒,因此也不适合作为市区的行道树。”

  这位负责人提倡多采用本地树种,在引进一些新树种前可先进行试种,真的如果要推广,需要特别慎重。

  “引进的新树种第一适应性要强,因为行道树要忍受尾气多、扬尘多的恶劣生存环境,还有一个就是树冠能开展,有遮阳效果。再一个就是抗风性要好。”

  对此,下城区城管办河道监管中心副主任骆芳也表示,这次他们首次引进月季树也是比较慎重的,前期经过了工程方案设计和专家方案会审,然后才形成批复,并根据批复再进行招投标,最后才进行施工。

  昨天,在采访中有市民提出,如今大家对于城市绿化以及行道树的选择、种植和养护越来越关注。如果以后杭州在引进新的行道树和绿化品种前,能让先听听老百姓和其他人士的意见,相信会更好。

相关内容
相关TAG:低碳 绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行