浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
巴塞罗那旧城改造:承载儿时记忆的建筑不随便拆(组图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】在巴塞罗那所有需要保护的建筑都有详细档案 对老房子的保护细致到了每扇窗每面墙
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

圣家大教堂已有100多年的历史,至今还在修缮。每一扇窗户、每一块石头都十分考究。

 

 
巴塞罗那严格控制建筑的高度,老房子得到妥善保护。


巴塞罗那历史建筑与艺术遗产保护局局长约迪·罗根特热情地接受了本报记者的采访,他的办公室设在一座保护完好的古建筑内。

  阿普拉(upla.cn)11月3日消息:在巴塞罗那所有需要保护的建筑都有详细档案 对老房子的保护细致到了每扇窗每面墙

      嬗变·更新

      城市三旧改造全球探访行之 2 

      广州日报·广东中旅“城市三旧改造全球探访行”第二站,记者来到了西班牙的巴塞罗那,与巴黎市区内让人看得眼花缭乱的“奥氏”建筑不一样,在这里,你可能刚从玻璃幕墙的现代写字楼里出来,转个弯,不经意间又钻入了一座15世纪的哥特式古建筑中,时空穿越,让人流连忘返。

      巴塞罗那是一个被国际建筑界公认的将古代文明和现代文明结合得最完美的城市。早在170年前,这座城市的每一座建筑都得到了妥善保护。巴塞罗那这座千年古城,为此上演着一个让世人着迷的“双城”故事。

      巴塞罗那,一座迷人的海滨城市,这里,你可以享受到美味的海鲜饭和沙滩日光浴,也可以欣赏到毕加索、高迪、米罗等人的杰作。这一切源于上世纪80年代巴塞罗那对旧城区大规模的改造,并借助1992年第25届奥运会的举办,巴塞罗那发生了“脱胎换骨”的变化,至今,旧城改造在这里都没有停止。

      城变:

      借助奥运会“脱胎换骨”

      巴塞罗那历史中心区推广有限公司是专门负责该市最古老也是最中心城区CIUTAT VELLA改造任务,总裁华金·托拉介绍,在改造之前,CIUTAT VELLA非常破旧,2%的房子快要塌了,7000套公寓连浴室都没有,几家人才共用一个,人均绿化面积只有0.2平方米。随着老城区的居住环境越来越差,有钱的人慢慢搬走了,人口急剧减少。到1991年举办奥运会之前,这里只剩下9万多原居民。此外,市中心的街道越来越狭窄,社会治安问题日益严重。

      承办1992年第25届奥运会,成为巴塞罗那推动旧城改造的重要契机。在筹备奥运会的6年时间里,巴塞罗那共对2772座建筑进行翻新,建设了450个市政公园,旧城面貌焕然一新。

      在巴塞罗那奥林匹克广场的沙滩上,40多岁的市民梅尔·如特享受着日光和凉爽海风,她微笑着告诉记者:“以前我们对巴塞罗那已经失去了信心,奥运会之后,巴塞罗那漂亮了一百倍,我们对这座城市充满了自豪,每天出门上班,当看到阳光洒在内街内巷时,我的心情都变得愉悦了很多。”

      保护:

      170年前已立法保护老建筑

      在巴塞罗那,对老房子的保护,细致到了每一扇窗、每一面墙,正如巴塞罗那历史建筑与艺术遗产保护局局长约迪·罗根特所说:“毕加索的画,米罗的雕塑,摆放在哪里,都是一样珍贵,但历史建筑不一样,放在巴塞罗那和放在马德里,它的意义和价值绝对不一样。” 约迪·罗根特告诉记者,这就是他们为何要想方设法保护每一座可能有价值的老房子,而这一理念早在170年前就得到了重视,并颁布法令予以保护,成立了专门的部门。

      约迪·罗根特告诉记者,巴塞罗那市政府成立了一个由技术人员、历史学家、社会人士等组成的团队,对所有需要保护的建筑建立了一个十分详细的名册,涉及3000多幢建筑,每一幢建筑就如人的档案一样,从“身高”、“出生日期”到“个性”等等都记录在案,并公布在巴塞罗那市政府网站上,任何人都可以查询到,哪些部分该保护,怎么修缮,一目了然。

      巴塞罗那将需要保护的建筑分为A、B、C、D四个等级。A、B、C三个级别的建筑多为古罗马人的遗迹、哥特式建筑、上百年的教堂等,是绝对不能拆的,但可以被修缮甚至被再利用。

      最值得一提的是巴塞罗那对D级建筑的保护,这些建筑并不具有文物保护的价值,但却是很多巴塞罗那人抹不去的记忆,它可能只是某条街道上老人儿时常去玩耍的小房子,或者年轻人经常去谈恋爱的一个墙角,同样它也不能随意被拆除。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行