浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-03  作者:  来源:经济学人

    降低气候变化的风险不是一个技术问题。有很多种方法可以产生电力、驱动汽车或帮助作物生长,而不用排放大量二氧化碳,但这些方法是昂贵的。根据国际能源组织,到2035年为止,必须投资13.5万亿美元用于低碳能源以减少排放。仅能从资本市场获得这些资金。但是投资者对绿色计划的兴趣是不得而知的。

  投资者对于一个鼓励他们参与绿色计划的更具前途的努力越来越多的兴趣:“绿色债券”。这些工具看上去和别的任何固定收入一样,除了这个过程是投资于环境友好型项目。对市场规模估计是很困难的:根据气候债券倡议(CBI),一个非政府组织,规模在100亿到300亿的与可再生能源计划的债券已经发行。债券明确的以绿色为宣传主题,都多数有世界银行和别的多边借贷者发行,更容易计算出来。大约价值为50亿美元的债券已经发行;有人预测,到2015年他们的规模将达到300亿。

  一些人在这里看到了一个机会。10月19日,一个大型资产管理公司道富环球投资(SSgA)公开了一个绿色债券战略。由于缺少一个绿色债券指数,相关的文件通过一定的规则进行约束。他们以绿色债券占主导,获得AA或更高的评级,包括至少三个发行商,不控制文件的主体。根据CBI的老板SeanKidney:“这是第一次一个大鳄试水。”

  除绿色外,这些债券与别的投资级别“”安全性是有区别的。他们不承担另外的成本:在世界银行的通过债券募集资金的项目中,投资者没有风险。假如这些项目进行顺利,他们也没有利润,特别是包括可再生能源开拓计划和再造林计划。

  那为什么要烦心的区投资呢?答案之一是间接的好处,投资者从处理全球变暖的经济风险中得到好处。为了鼓励投资,世界银行给他们提供所有的关于绿色项目的资料。一个更加明显的唯利是图的动机是绿色投资对于形象有好处,不同寻常的,世界银行公布投资于绿色债券的投资者的名字。

  一个更流行的绿色债券曾经被构想过。那时对碳市场的期望更高,酝酿中的计划是债券提供一个经济回报和碳信用的混合物。新的保守主义者反映了那些期望筛选过的东西。他也代表了一个根深蒂固的想法几乎没有机构投资者将会为绿色付钱,即使在do-gooding Scandinavia。“他们没有宣称绿色投资机会”SsgA环境、社会、管制投资的主管ChrisMcKnett承认。

  平庸的绿色债券的增长应该解决投资者中的一种理解,气候变化的投资必然存在一个诡计。“有一些玩世不恭,”一个世界银行绿色债券中的大投资者 ,Stuart Kinnersleyof Nikko Asset Management说:“有一个普遍的信条,你正在为这样额外一点的绿色付出更多,即使你并没有。”

  但是这些工具是唯一的一个敲门砖对于绿化世界经济所需要的更多的资金流。为了能够实物化,投资者必须得到低碳发展能够提供稳定的回报这个结论。一些迹象已经使人沮丧:CRC Breeze Finance发行的一个债券,一个为一些风力发电厂筹集资金的工具被降级为垃圾级,在他们的风帆变得比预想的少以后。另一些是更有希望的:突然大幅降低的风能和太阳能成本表明它也许很快就能在很少或没有补贴的情况下具有竞争力。直到那种情况发生之前,不要期望一个绿色大幅增长。

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行