浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
冯永锋:人造冰雪背后藏昂贵生态代价
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:新京报】
【导读】人造冰雪确实是个人见人爱的娱乐,可是从环境着眼,有多少人看到人造冰雪背后昂贵的生态代价?

资料图:造雪机

资料图:造雪机

冰雪节“扎堆儿”不是好事

■北京论坛

看到昨日媒体报道,说北京从北城到南城,公园冰雪节“扎堆儿开幕”,好像这是一个关注民生的大好利市。

记得前些年,对于遍地开花的京郊滑雪场,不乏质疑之声,而今,京郊滑雪场的问题尚没解决,北京城内的“造雪运动”又粉墨登场了。

人造冰雪确实是个人见人爱的娱乐,可是从环境着眼,有多少人看到人造冰雪背后昂贵的生态代价?

人造冰雪所耗费的水资源是惊人的,一台造雪机每小时用水量约为十五六吨,人工造雪后,绝大多数会通过空气蒸发或渗透地下,这部分水无法回收再利用,造成巨大浪费。在北京这样一个城市水系基本瘫痪、区域水循环体系被打乱、很可能未来越来越干旱的城市,在冬天居然出现这么多使用大量水资源以满足人们的游乐,实在是太奢侈了。

北京一直在讨论“阶梯水价”以抑制社会的水浪费现象,即使这样的“人造雪景”符合冬日北京的文明追求和娱乐需要,那么,如果这些项目都属于非上马不可的项目,那是不是可以把其“耗水的代价”提高到高水平呢?

人造冰雪本身的耗能同样令人咋舌,一台造雪机的功率平均要达到15—20千瓦左右,如按20千瓦计算,一台造雪机开一天的耗电就是480度。人造雪场由于能耗奇高,早已成了“能源杀手”的代名词。

北京的能源大多数来自其他省份,一些兄弟省份为保障北京的能源供应,甚至常常不得不“节衣缩食”。因此,外调进京的能源其实和水一样,都需要异常的珍惜和节约。节能绝对不仅仅是节约钱的问题,而是节约其环境成本的问题,是延续资源的生命力问题。因为能源所产之地,一定存在环境污染,一定存在生态破坏,我们的每一次浪费,都是对其他地方环境最大的不负责任。

从游乐的角度来说,在北京这样一个北方城市,在冬天没有一点雪意,似乎也过意不去。在这时候,我们能不能好好权衡一下冰雪节的环境代价,能够不上马的就坚决不上马?

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行