浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
于志远:绿色城市的诠释者
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中国环境报
【导读】他倡导依据原地特色解决景观问题,他想把“绿色城市”的理念推广到每个人的心中,他着力探讨使地球重新恢复并保持健康发展的解决之道。

人物介绍

于志远:同济大学建筑学博士、尼塔中国常务副总裁、设计总监,带领团队完成2010年上海世博园区景观规划,并主持设计了世博公园景观,白莲泾公园、世博村、江南公园、中国船舶馆等成功案例。他倡导依据原地特色解决景观问题,他想把“绿色城市”的理念推广到每个人的心中,他着力探讨使地球重新恢复并保持健康发展的解决之道。

隆冬的北京,晚上8点,北京林业大学礼堂,和窗外零摄氏度的气温相比,室内的气氛却是热火朝天。能容纳200人的礼堂里座无虚席,不少没有座位的大学生见缝插针错落着站在过道里,他们时不时低下头在笔记本上认真做着笔记,或是举起手中的相机。

讲台上,一个带着黑框眼镜、略显瘦削的年轻男人在侃侃而谈,他目光炯炯有神,穿着白色的衬衣,他叫于志远,是中国著名的规划设计师,也是上海世博园区景观规划与设计的总设计师。这会儿,于志远和他的团队在这里举行“绿色城市”环保设计理念高校巡回演讲。

已经闭幕的2010年上海世博会里留下了于志远的大手笔,他将一颗颗翠绿的“宝石”镶嵌在世博园中,白莲泾公园、世博村景观、江南公园……

于志远的景观设计以一种安静而直接的方式诠释着城市生态内涵以及他所提出的“绿色城市”理念。于志远的设计理念是,要建立一种与自然和谐共处的发展模式,让人们在他的设计中感受到纯正的大自然和快乐,让绿色再生。

“为什么不直接借用大自然的无序安排呢?大自然的‘无序’恰好是一种美,就如同古人的泼墨山水,令人回味无穷。”

作为一名设计师,于志远的理念是“自然、和谐、不造作”,他的这个理念在世博公园的设计上就得到了淋漓尽致的体现。在提交设计方案之前,于志远和他的团队曾经多次来到世博公园原址“勘察地形”。这片北临黄浦江、南至浦明路、西起打浦路隧道、东至世博园区庆典广场,面积23公顷的土地,有一大部分是滩涂——原始、无序、不规整,是于志远对它的第一印象。

按照常规的设计理念,设计师会利用建筑、植被种植,把最原始的土地整理为规整划一、富有条理的绿地。但于志远却有不同的看法,因为这样的设计就像一道密集的屏障,把自然风光挡在水上。

“为什么不直接借用大自然的这种无序安排呢?在江边创造一片很纯净的绿地,给人一个最自然、和黄浦江最亲密接触的空间。”于志远决定保留滩涂的无序肌理,这个不按常理出牌的提议,在团队中引起了不小的争议。

“上海本来就是由泥沙积聚的滩涂发展而来的,从小渔村逐渐发展为国际大都市,这就是所谓‘上海滩’的历史记忆。”看似无序的“滩”,其实是由自然的各种力量综合作用的结果,这种无序之中蕴含着自然之美,就像古人的泼墨山水,令人回味无穷。

最终,于志远的团队利用下沉、填埋的手法,把高大的防汛墙“隐藏”了起来。从高处往下俯瞰,世博公园的滩涂和黄浦江完整地融合为一体。“我们用的是最基本的形式,却让人真实地感受到黄浦江,发现自己所处的位置和自我的存在,而且这种感觉非常强烈,这就是我们在设计当中想做的事情。”

“我不喜欢浪费,我也愿意帮助大家一起来节约,我比较留心生活的细节,尽量让自己过得节约一点,这其实也是一种环保。”

在平日生活里,于志远是一个注重节俭、坚持环保理念的人。“我不喜欢浪费,我也愿意帮助大家一起来节约,这可能和我自己的习惯也有关,我是一个仔细的人,比较留心生活的细节,我喜欢简单节俭的生活,这其实也是一种环保。”

下班时要把所有的灯关掉、给垃圾分类、搬家时要带走所有能用的家具继续使用……这些小的细节早已成为于志远生活的一部分。“把节能变成一种习惯,就不觉得是在刻意的环保,而是贯穿到脑海里了。”于志远说。

于志远有一个设计团队,为了让团队的设计师们贯彻“节俭、节能”的设计思想,于志远奇思妙想,设计了一些环保创意比赛。比如他们举办过“废物再利用”的设计比赛。比赛的宗旨是,既要充分利用废旧物品,还要发挥创意,“变”出一个个艺术品来。如何将“美”和“艺术”融入到废弃材料里,考验着设计师们的理念。比赛结束后,设计师们像变戏法一样把铅笔头做成了仙人掌、塑料袋变成了美丽的蝴蝶、旧瓶子做成了摩天大厦、坏掉的鼠标变成了一棵参天大树……

于志远的团队通过这些富有生趣的活动,将“设计”和“环保”紧紧结合了起来。

“我们一直在讨论‘环保’这个问题,但是极有可能停留在表面上,‘绿色城市’就是表达了处理所有这些问题的目标,它的核心是可持续发展。”

“绿色城市”这一理念,是于志远在关注设计之外、更致力通过研究并建立的一种可持续发展模式。于志远谈到,“绿色城市”并不是简单的扩大绿化生态面积,也不是某个职业或学科所特有的,而是一种与自然相作用、和谐发展的方式。比如倡导保护自然资源、提倡环保节能的设计和生活态度;尽量利用可再生资源,最大程度减少资源能源的消耗;通过先进的科学数据分析,创造高效的自然环境、在设计中最大限度地保护自然生态环境等等。

也许,某种意义上来说,“绿色城市”的理念已经不单是设计领域,它其实更像一个哲学问题,讨论人和自然究竟应该以怎样的方式共存。

“自然是如此伟大,我们需要怀着一颗敬畏的心。”于志远说,“在对待人和自然的关系上,我希望能够最大限度地尊重环境的特质,首先就是要对环境的认可。”比如,在世博公园的设计上,于志远大胆地用“滩涂”和“中国扇骨”的设计保留了场地原有的结构,给游客带来了前所未有的直观感受。

一位去过世博公园的游客也说,站在世博公园里,能够感受到浪的冲击,感受到风的呼吸,这是一种前所未有的体验。做景观设计这么多年,于志远强调人的感受,强调人能否在“设计”出来的景观里感受到大地的丰饶、风的呼啸。把人们遗失的美好再还给人们,是于志远的设计追求。

于志远不止一次地告诉自己的团队,设计必须建立在保护的基础上。很多设计是以一种新的构思推翻原有的自然景色,这种方式是带有“掠夺性的”。

“我最反感的是‘大树进城’。为了打造一片绿化带,很多人就从别的地方移植大树。这对生态环境是一种极大的破坏,也违背了可持续的宗旨。”

于志远的做法则是,在规划设计树林的土地上种植速生树苗,即便这些树苗有一个逐渐生长的过程。但是,就要通过这个“小树长成大树”的过程,让人们理解,这是一个在“生长中的绿地”,未来,这片绿地也能成为一片郁郁葱葱的树林。于志远说:“这才是真正意义上的‘再生’。”

尽管要将“绿色城市”的理念传达出去任重而道远,于志远还是充满信心。“我们会选择一些二级城市先去实践,慢慢的把我们的理念传达开来。”谈到未来,于志远踌躇满志。

 

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行