浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
石俊:以道与度考量低碳发展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中华工商时报

低碳,零和博弈还是合作共识?节能减排,是政策挂帅还是市场导向?低碳发展,是外部压力还是内部动力?碳税,是减少排放还是降低福利?碳交易,低碳发展的推手还是杀手?新能源开发,环境保护还是环境破坏?新能源汽车,是商机还是风险?低碳活动,推广低碳还是背道而驰?

作为2010年最重要的关键词之一,“低碳”概念如今正大行其道。而围绕发展低碳经济,正出现越来越多的问题与挑战。低碳,是企业转变发展方式的有效途径和良方,也是企业对社会可持续发展应尽的社会责任。然而,企业在践行低碳责任的过程中往往面临着“两难”的选择。

如何就低碳发展的“责任两难”问题展开权衡与考量?在由《中国新闻周刊》与中国红十字基金会联合主办的第六届中国企业社会责任国际论坛上,政府部门与企业代表就各自的监管领域和经营范围展开充分对话。

节能减排需要政策与市场并行

“十一五”中国节能减排艰难收官,“十二五”开局在即,面对新的节能减排目标,既需要政策规划的引导,也需要市场手段将减排变压力为动力。

对此,中国应对气候变化首席谈判代表、发改委应对气候变化司司长苏伟认为:“建立健全有效的体制机制,是应对气候变化的重要保障,要制定和完善应对气候变化的法律法规,加强应对气候变化的政策和制度设计。要发挥政府在应对气候变化中的主导作用,明确各级政府和有关部门在应对气候变化工作中的职责,规划全社会应对气候变化的行动。”

英国作为低碳发展的发达国家,在以市场手段促进节能减排方面经验丰富。英国驻华使馆气候变化与能源参赞DavidConcar介绍的英国气候变化税制度对中国低碳税的征收启示良多。他指出:“英国政府致力于提高能效,视其为应对气候变化国家战略中的重要组成部分。气候变化税是为扫清障碍,提高产业能效的核心政策。气候变化税给与政府调整税率的途径,进一步运用价格效应的能力和弹性空间。政府将继续寻找鼓励企业提高能效的最佳途径。2004年,欧盟能源指令生效,规定了各能源产品对应的最低税率。英国气候变化税的各项税率轻松高过了指令规定的最低值。”

低碳发展事关发展方式转变

如今,中国社会处于发展方式转变的重要战略机遇期,面对资源约束和环境压力,我们迫切需要低碳绿色的可持续发展。

“从哥本哈根到坎昆,世界各国共同携手应对气候变化的愿望极其美好,而道路却并不平坦。拉闸限电、关停并转,以行政为主导的‘十一五’减排方式需要重新思索与考量。低碳已经成为企业转变发展方式,实现可持续发展的共识。”《中国新闻周刊》副社长李中强认为。

旅游卫视副总裁韩国辉也颇有感慨:“我们听见、看见了许多国内外各类自然灾害、人为灾害的新闻报道,这密集的灾害背后,其深层原因都与人类生产生活造成的环境影响有着密切的关联。我们祖先历来追求‘天人合一’,这是旅行者追寻的一种体验、一个目标,也同时是当今经济发展模式、生活方式转变的努力方向。”

中国循环经济产业研究中心执行主任周凯则强调:“中国产业发展的现实选择,就是要保持经济平稳发展,面临巨大的挑战,迫切需要产业结构调整和结构升级。中国资源依赖型发展的产业,对资源的依赖非常强。从整个产业链来看,中国乃至世界的产业发展都需要一个新的引擎,这个新的引擎是什么,就是具有可持续发展的产业。”

企业成为低碳发展新主角

低碳发展市场机制的推广,让企业面对低碳更加责无旁贷,更让企业逐渐登上低碳舞台,并成为低碳发展的新主角。

对此,环保部宣教司副司长贾峰认为:“当越来越多的企业履行环境责任的时候,企业不仅感受到保护环境能够为企业的品牌,包括自身的发展树立一个很好的形象,更重要的是企业能够成为保护环境、保护地球的参与者。而且通过履行环境责任能够提升企业的竞争力,无论能耗减少、资源的浪费的减少、新产品的研发等等都是通过履行企业社会责任来增强企业的竞争力。”

对于节能减排目标的分解,世界资源研究所中国区首席代表、中国人民大学环境学院教授邹骥认为,应该“按照行业分解”,这样有助于把任务最后落到企业身上,而不是扔给政府。邹骥表示:“为了减排而拉闸限电,这是行政手段的一个必然结果,它的直接经济成本和社会成本会很高。如果只把责任和权利搁在政府身上,这是不利于提高效益的。”(

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行