浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
何建坤: 大力发展新能源和可再生能源产业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中国环保联盟
【导读】清华大学原副校长何建坤教授在会上表示,我们必须大力必须发展新能源和可再生能源产业,“十二五”期间要争取使新能源和可再生能源的供应在一次能源中的比例提高3个百分点。

凤凰网财经讯2011年1月15日,由中国国际经济交流中心主办的第二届中国经济年会于北京中国大饭店举行,此次年会会议主题为“把脉中国与世界经济走势”。凤凰网财经全程图文直播。清华大学原副校长何建坤教授在会上表示,我们必须大力必须发展新能源和可再生能源产业,“十二五”期间要争取使新能源和可再生能源的供应在一次能源中的比例提高3个百分点。

以下为何建坤发言实录。

陈文玲:谢谢宋群女士,她提出一个非常重要的观点,在“十二五”时期,我们将处在全面转型时期,这个判断非常正确,她从六个方面提出了转型,尤其是在产业升级方面,提出了新能源的发展,将带动高技术产业的发展,所以“十二五”期间,新能源的发展,节能降耗、减排仍然是我们一项非常重要的工作,新能源如何发展、节能减排有什么新的思路和举措,下面我们就请清华大学原副校长何建坤教授给我们解读这个问题。

何建坤:“十二五”期间,节能减排和控制能源消费总量的快速增长,这应该是我们“十二五”期间努力转变经济发展方式的一个重要的内容。现在经济快速的发展,对能源的需求持续的增加,导致国内资源的供应、能源的安全和区域环境保护都面临着严重的制约和压力。因为能源的快速增长,使得二氧化碳排放也不断增长,这对全球应对气候变化、减缓二氧化碳排放也造成了新的挑战。

何建坤:所以,我们在“十二五”期间,转变经济发展方式,能够使经济、社会的持续发展,与资源、环境相协调,这是我们“十二五”期间所面临的一个重要的任务。在“十一五”期间,我们节能减排的成效还是非常显著的,“十一五”期间,我们制定了单位GDP能源强度下降20%左右的目标,应该说,我们这个目标基本上已经完成,会超过19%,可能接近20%。同时,我们在发展新能源和可再生能源方面,也取得了很大的成效。这五年之内,我们新能源和可再生能源的供应量也增加了60%。所以,在新能源的每年新增的供应量、增长的速度和在新能源领域的投资,我们都在世界的前列。

另一方面,由于我们经济的快速的增长,尽管我们单位GDP能源强度的下降非常显著,但是能源总量的增长也相当可观。五年内,我们能源总消费量增长了35%左右,二氧化碳的排放也增长了1/3左右。这样显著的能源快速增长和二氧化碳排放的快速增长,对我们国内的能源资源的供应和能源的安全以及应对气候变化所带来的挑战也是非常之显著的。

何建坤:在“十二五”期间,我们国家会进一步制定单位GDP能源强度下降的约束性的目标,我们为了应对气候变化,制定国家的应对气候变化的战略,“十二五”期间,也会把单位GDP的二氧化碳排放强度作为一个约束性的目标,纳入到国民经济和社会的发展规划中。同时,五中全会和中央经济工作会议上都提出“十二五”期间要合理地控制能源的消费总量,这更加进一步加大节能减排的力度,促进我们向绿色低碳的发展的路径来转型。单位GDP的能源强度在一定时期下降的幅度和在这个期间内GDP的年增长率,以及能源消费的总量,这三个量是相关的,两个量确定下来,第三个量就会自然确定下来。

现在大家在“十二五”规划的酝酿当中,很多研究单位都提出“十二五”期间单位GDP的能源强度的下降率不要低于16%,能源的消费总量不要高于40亿吨标准煤。我们到2010年底,能源消费总量大概是32亿吨标准煤或者再高一些,也就是说,“十二五”期间,能源的消费总量增长量不要超过8亿吨标准煤。如果实现这样一个目标,单位GDP的能源强度下降16%,能源消费总量到2015年控制在40亿吨标准煤的话,“十二五”期间,GDP的年均增长率必须控制在8%左右。如果GDP的增长率进一步提高,要想控制能源消费的总量,必须进一步加大单位GDP能源强度下降的幅度。如果GDP的年增长率是9%的话,仍然在2015年控制能源的总需求量40亿吨标准煤,那么在“十二五”期间,单位GDP能源强度的下降幅度就要达到19%,GDP如果是10%的话,单位GDP的能源强度的下降幅度就要超过21%。我们实现这样一个目标,应该说还是有很大的难度,需要做出很大的努力。

何建坤:为了实现单位GDP能源强度大幅度下降和控制能源消费总量的目标,“十二五”期间,必须把转变经济发展方式放在重要的位置。我们现在的GDP增长主要以投资和出口来驱动,投资主要是基础设施建设和产能的扩张,这样大规模的基础设施的建设,就需要大量的钢铁、水泥这些高耗能产品,就会使得高耗能的产业会快速的发展,在国民经济中的比例会持续增加或者居高不下,不利于国民经济结构调整和降低GDP的能源强度。适当控制GDP的增长速度,既有利于产业结构的调整,也有利于降低能源的需求总量和进一步加大单位GDP能源强度下降的幅度。所以,“十二五”期间,适当控制GDP的增长速度,主要是要控制投资的过快增长,这可能是我们转变经济发展方式一个重要的抓手。

另外,“十二五”期间要建立以低碳排放为特征的产业的体系,既包含对传统产业进行技术升级,用高新技术改造传统产业,提高传统产业的技术的档次,促进传统产业的低碳化发展。另外一个方面,要发展战略型新兴产业,既包含节能环保和能源相关的新能源和节能增效的产业,也包含信息、新材料、生物等高新产业,这些产业增加值高,而能耗低。

何建坤:最后,我们必须大力必须发展新能源和可再生能源产业,“十二五”期间要争取使新能源和可再生能源的供应在一次能源中的比例提高3个百分点,如果“十二五”期间单位GDP的能耗下降16%的话,那么单位GDP的二氧化碳强度会下降18%,“十一五”20%,“十二五”下降18%,到2015年单位GDP的碳强度2020年比2015年下降45%的目标,实现我们应对气候变化的自主减排目标。谢谢。

陈文玲:谢谢何院长。何院长谈了节能降耗、新能源很大重大的新思路,尤其提出三个量的关系,很有深度,也很有新意,这也是非常重大的一个战略举措,如果这三个量能够把握得好的话,我相信在节能降耗减排、在低碳经济建设方面会有更大的进展。

在低碳领域,我们国家完全是可以和世界同步发展,甚至超越发展,我们要瞄准世界的水平,不仅是能源,也包括企业“走出去”、国际化。所以,我们今天请的企业家中,有现在非常吸引世界眼球的,不光是中国眼球,他就是李书福。吉利原来是民营企业,没有出生证,从出生到现在,到最后长成大人,最后长成国际化的人才,这个过程非常短,但是国际化的速度非常快,我们想请李书福先生谈谈他对企业国际化的一些思考。

 

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行