浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
工信部高东升:把指标变成需求
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中国经济周刊

工信部节能与综合利用司副司长高东升

刚刚结束的中央经济工作会议提出,2011年的经济工作要以转变经济发展方式作为主题,特别提出要以建设资源节约型、环境友好型社会作为转变经济发展方式的重要着力点。工业作为国民经济的主体,在实现持续协调发展、转变工业发展方面,面临着艰巨的任务和挑战。

首先,虽然工业近几年节能减排取得了很大的成绩,但是现在主要的耗能行业,比如钢铁,比世界平均水平还高。所以工业领域进一步节能减排的任务还非常重。其次,金融危机以来,国际社会都把发展节能环保产业、新能源产业作为未来产业发展的重要战略方向,加大了研发投入,加大了政府支持,这给我们本身自主创新能力比较弱的工业也带来极大的挑战。同时国际社会在贸易规则上出现了新的动态,以节能减排、以绿色为技术壁垒的贸易保护主义正在抬头,我国工业在这种竞争的环境下面临着艰巨的挑战。

转变经济发展方式,工业首当其冲。这既是我们的产业结构决定的,也是工业自身现状决定的,同时也是应对国际产业竞争,提升工业竞争力、促进工业由大变强的现实需要决定的。落实中央的战略部署,推动工业发展应该从以下几个方面来落实:

第一要从战略规划、战略的层面来描述工业。在制订规划过程中,把节能减排、建设资源节约型、环境友好型社会作为“十二五”的战略发展任务,不仅仅是在产业的选择上、项目的组织上,更多地是要把这些理念贯穿在工业发展的各个方面和政策的制定,把资源节约型、环境友好型落实到规划、计划、企业、园区。

第二是要加快构建资源节约型、环境友好型的工业体系,这是关键。如果说“十一五”期间突出的是国家投入,突出的是工程的减排、节能,“十二五”期间我们要逐步走向有利于资源节约、环境友好的产业体系,着重从三个方面来进行。一是在钢铁、有色、建材等方面进一步加大淘汰落后产能的计划,同时对新上来的行业要按照新的标准来约束,保证高起点、高标准。二是要用信息化技术、信息通信技术来改造现有的产能。三是加快培育、发展战略新兴产业,特别是新能源等战略性新兴产业。

第三是要加快构建清洁、低碳、节约的工业生产方式。生产方式涉及工业的全过程,不仅仅是设计、生产、消费,包括整个的再循环、整个工业的系统,涉及到整个的产业链条,所以“十二五”期间要以提高能源效率为核心,进一步推动工业节能、实现工业的节约发展。

第四要把工业的节能减排建立在科技支撑的基础上。我们现在最缺的是技术,经济适用、经济有效的节能技术、环保技术、资源综合利用的技术,这是制约工业节能减排的最大瓶颈。所以加快研发投入,加快成熟的、先进的适用技术的应用示范,用标准手段配合起来引领整个的产业技术进步,是“十二五”期间推动节能减排的重要工作。

第五是建立、完善有利于节能减排、有利于工业的资源节约型、环境友好型道路的政策机制和法制环境,这也是“十二五”期间的重要任务。除了进一步落实节能法、环境保护法?、经济生产法等等法律规定的政策措施外,还应该加强财政政策的支持,税收政策的引领、优惠等,为企业自动地、积极地节能减排创造一个好的政策环境。有了政策引导,企业也能主动实施。

此外,还要创新投融资机制,既然流动性过剩,既然节能环保是约束性指标,我们就要发挥政策的引导作用,鼓励、吸引社会资本共同投入,把国家的约束性指标变成对节能减排的市场需求,以市场的需求拉动节能减排。

有了“十一五”发展的基础,有了各个方面的共同努力,相信“十二五”期间工业转变发展方式,建立资源节约型、环境友好型工业一定会取得更好的成绩。

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行