浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
王静书:节能仍是 “小舅子市场”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:21世纪经济报道

“政府有诚信,节能服务产业就能做起来;政府没有诚信,节能减排就是马歇尔计划”。这是在采访中节能服务产业一位从业者告诉记者的。

“信誉”在市场经济中似乎从来不是靠谱的词。但现在,节能服务产业的从业者却不断在提及这两个字。不断有人和记者谈起生意经:和企业做生意不保险,因为节能服务合同的履行最后要靠用能单位承认节能量的实现而成立。显然,“靠谱”成了节能服务业中的关键词。

在这些生意人眼中,现在连政府都不靠谱。“政府基建规模快速扩大,什么债都敢欠。做节能服务项目要挑有钱的政府合作,而且一定要直接和一把手建立关系。”业内人士们在不断传播着这样的生意经。

甚至还有其他参与者也在挖空这个本来就“信誉”缺失的市场。一周前,在发改委内部举办的一次培训会议上,从事合同能源管理产业的一位资深专家曾经直言:现在的节能检验报告90%都是假的。

该专家激动地对培训人员说:我曾经问一家知名第三方节能检验机构,对于一栋建筑的基准能耗怎么确定?答案竟然是:按单位营业额来定。也就是说,如果这里是商场,理所当然能耗就高。我不禁想问,NGO的写字楼和垄断性国企的写字楼是否能耗基准线要差几十倍?

“现在很多监测机构卖节能,给20万报告就是节能20%,给30万就是30%。”该专家愤然称节能量检验的造假已经形成了市场。

有人提议,对于节能量检验,企业可以给有资质的第三方机构检验,同时也要有独立的“国家队”参与。一旦发现造假,惩罚要有力度。

专家们在培训课上讲了很多技术性的问题,但是底下听课的企业却似乎并不感兴趣。“这些没太多用,现在这个行业还是‘姐夫’和‘小舅子’的天下。”

有从业者直言,现在要拿项目,只能靠“关系”,如若没有,则基本没希望拿到项目。更有甚者表示,没有“关系”的项目,他们自己也不敢做,因为“将来要不来回款”。

节能服务市场的混乱让很多国企也选择了自己成立公司,这样就避免了用能方和节能服务方的互相猜疑。

“节能服务市场目前还是‘一把手’的经济,没有社会关系慎重入行”,有业内人士甚至这样提醒道。

政府和企业互相不信任对产业的发展无疑没有好处,到底是谁先伤害了谁的利益是一个鸡生蛋和蛋生鸡的逻辑。但如果企业说,这还是一个“小舅子关系”的市场,恐怕不是企业自律就能解决的。

 

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行