浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
查永恩:困难再大环保也要做下去
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中国环保联盟

“咬紧牙关,我又能挺过一个季度。”

今年54岁的查永恩,是江苏省江阴市朱蒋巷村人。早在l981年,他刚刚高中毕业,就回到村里的村办企业,当起了一名供销员。凭借自己先天的精明细心与后天的勤奋上进,1982年,他就当上了新创办的工农针织塑料厂厂长。后来,查永恩又担任了朱蒋巷村供销合作社社长,接连创办了灯具厂、汽车改装厂等集体企业,他兼任几个厂的总厂厂长。

1988年,正当查永恩进入了事业的春天时,他突然患上了严重的强直性脊椎炎,腰弯不下,也直不起来,走路要靠别人搀扶。开始时,查永恩一边硬撑着去工作,一边继续去治病,先后花费了两万多元,几乎要把“家底”掏光。再到后来,他的病情仍然不断加重,竟折磨得他成天躺在床上疼痛难忍。

在病床上,他想,病成这样了,索性辞了职,自由自在地活一把,做点自己想做的事情。于是,他辞去总经理的职务,来到村子的小河边,看着流淌的河水,思考着未来事业的方向。突然,一股大风刮来,吹起了几片塑料片。看到塑料片,查永恩顿时来了精神:就从塑料片开始创业吧。

原来,查永恩在担任工业供销公司总经理时,曾到苏北兴化市去调研,看到一些企业从事塑料再生产业。他们将收集来的各种废旧塑料收集起来,再造塑料粒子,然后生产出各类塑料产品。这个“变废为宝”的循环产业让他很感兴趣,现在有了时间,可以好好地干一番事业了。

很快,查永恩组织起一支废旧塑料回收队,把人们丢弃的各种废旧塑料回收起来,然后加工成各种颜色的塑料粒子。创业初期,查永恩到河北省石家庄市去推销塑料再生喷雾器时,强直性脊椎炎又严重复发,坐在长途汽车上,每当汽车一颠,他整个脊椎疼痛钻心。那几天,大汗淋漓的查永恩被两个大汉挽扶着跑东家、奔西家。看到“推销员”查永恩的狼狈样,不少买主被感动了,再生塑料喷雾器逐渐打开了销路。随后,每年的春夏秋冬,查永恩患的强直性脊椎炎都要复发好几次。每当疼痛难忍的时候,查永恩就自我安慰:“我咬紧牙关,一个季度又可以挺过去。”

就这样,在他的努力下,查永恩的循环事业越做越大,他先后又创办了4家公司,但是,强直性脊椎炎却一直在折磨着他。

“多做善事,心里就安然踏实。”

查永恩强忍着病痛,一边经营自己的事业,一边开始在村里大做善事。

平时,村里有的人看病,付不起医药费,查永恩总是慷慨解囊;有的村民子女上了大学,付不起学杂费,查永恩总是鼎力相助。渐渐地,查永恩的热心助人便有了名气。大家只要碰到了为难事,总爱向他倾诉,总爱请他帮忙。

村里有个名叫周叶的小女孩,她的父亲长期瘫痪在床,生活比较困难。高考结束后,周叶考上了江南大学,但家里实在拿不出学费。有好心人把这事告诉了查永恩,他马上决定,每年资助周叶的学费,直到她大学毕业参加工作为止。在查永恩的帮助下,周叶如期完成了学业。

2006年10月18日是查永恩难忘的日子,他年逾八旬的母亲在弥留之际,拿出了积攒一生的两万元存折,并对他说:“现在我家的日子好过了,但别忘了村里还有一些人有困难,你就拿这个钱去资助需要帮助的人吧。”查永恩便用母亲遗留下来的两万元,自己又掏了18万元,凑足整整20万元,创办了一个“陆大妹”爱心慈善基金(“陆大妹”为查永恩母亲的名字),在银行单独立户,专款专用扶贫济困,为弱势群体排忧解难。

查永恩大做善事,成为村里德高望重的人物。在华士镇第十六届人大代表选举中,朱蒋巷村民一致推举他为人大代表。

查永恩创办“陆大妹”爱心慈善基金的事情,带动了周边更多企业家对环保与慈善事业的关注。随后,周围4个村有30~40名企业家参与,成立起4个慈善帮扶基金会,基金会规模都在500万元左右。

企业家们说:“社会上的弱势群体有很多,需要社会的关心与帮助,我们为了回报社会,联合起来做点实事,所以成立了朱蒋巷帮扶基金会。”

“无论遇到多大的困难,也要把环保这种善事坚持下去。”

为了做环保,查永恩创办了一个厂:把周围的带钢企业酸洗生产过程中产生的废酸收集起来,进行无害化综合利用加工。但是,厂子并不赚钱,而且每经营一天就要亏损1万元。全靠查永恩过去建办的金属制品公司来盈利,支撑废酸集中处置设施的正常运转。

建这样一个亏损的厂源自于查永恩的社会责任感。他发现,苏锡常周边地区有数以千计的带钢酸洗槽,每天要产生近千吨的废酸。在带钢酸洗加工过程中,产生了许多酸洗废水。这些酸洗废水无组织排放,导致河流上出现了一股浑黄的污染带。很快,河流中的鱼虾就会绝迹,用这样的水浇灌农作物,又会造成农作物受蚀死亡。

眼看着身边的河流一天天在发黄变质,尤其是附近一条名叫张家港河的跨界河流,由于酸洗废水时常充斥,竟成了出了名的“一天三变脸”河流。查永恩决心对废酸进行有效处置,所以成立了那家废酸处理的工厂。

从2005年起,查永恩调集了精兵强将组成了攻关小组,开始致力于废酸“资源化、无害化”的研究。

几乎每天,查永恩都率领攻关小组,围绕废酸池子打转,进行各种资源化利用的试验。废酸产生出的刺鼻气味,熏得他眼泪直淌,鼻涕直流。有几次,查永恩在做试验时,不小心把废酸溅到衣服上,很快就“烧”成了一个个洞;废酸溅到皮肤上,疼得他难以忍受。

面对攻关的艰难,查永恩在一次次失败中,又重新站立起来;在一次次灰心低迷中,他又重新振作精神继续前行。这样,经过坚持不懈的努力,历经了几十次的试验,在支付了270多万元的“学费”之后,他终于成功创立了一条“废酸——真空无压蒸馏——稀盐酸——氯化铁、氯化亚铁”的综合利用新路径。

查永恩把企业产生的废酸,经过“真空无压蒸馏”方式,从中提取出60%以上浓度为8~15度的稀盐酸,接着又从真空无压蒸馏装置中提取出了30%左右的氯化铁和氯化亚铁。稀盐酸经过浓度的调制,又重新变成了上等的盐酸,被返回到带钢生产企业中用于带钢酸洗生产,而产生出的氯化铁和氯化亚铁,作为纺织印染的颜料和水处理的净化剂两种新产品,被包装之后畅销到市场上去。

当查永恩创立了废酸“资源化”的新模式后,给苏南一带的废酸区域污染带来了一片曙光。于是,江阴市当地政府决定,大力支持查永恩的废酸“资源化”新模式。

自查永恩苦心经营的“吃酸”装置运行以来,周围产生的大量废酸经过集中收集、集中处置后,又摇身变成再生盐酸和氯化亚铁。由于“废酸重新变成宝”,水网地区河流水质渐渐变清。

然而,查永恩却面对着“一天亏损1万元”的严峻状况,见此情景,3个与查永恩合资办厂的股东,纷纷撤股。此时的查永恩已没有任何退路,硬着头皮来支撑“吃酸”行当。他说:“有再大的困难,我的‘吃酸’企业也不能停。只要我咬牙坚持,周围河流‘一天三变脸’的情况就不会出现。我可以拍着胸脯说,有我在就有清除废酸污浊的阵地在。”

查永恩向记者算了两个方面的明细账:第一,对他个人而言,“一天亏损1万元”仅是一个明账。如果他开办的占地80亩“吃酸”企业改做其他“有利可图”的产业,一年至少可以增加产值8个亿;第二,尽管他开办的“吃酸”企业一天亏损1万元,但是,它却支撑着周围河流水质常清、鱼虾回归,这种生态上的价值没人算得清。所以,他坚定了信念,无论遇到多大的困难,也要把环保的这种善事坚持下去。

查永恩告诉记者:“我不仅要在身边做环保善事,还要为国家环保工作多做贡献。”原来,查永恩最近“忙里偷闲”赶到了湖南省,准备去建设他的“碳汇林”:他在山区投资了5000多万元,买下了200亩山林,准备着手建设“碳汇银行”;接着,他又以每年每亩260元的价格,租赁了1800亩山地,来大规模建设“碳汇林”。

查永恩说:“生态建设,需要大量投资,我把开办企业赚得的钱,投入到碳汇林建设中去,也算是做了另外一件环保善事吧。”

说也奇怪,这次见到查永恩,他那老是弯着的腰,竟然挺直了起来……

[记者手记]责任是企业家的人格支柱

査永恩有一种环保情结,他常说,一个人只要有能力,大事小事都去做,总归能把事情做好。中国的企业家不能再以牺牲环境来获取经济利益,治理环境就是企业家的责任。

査永恩在江阴市是一个出名的人物,有人看见他搞慈善,设基金,觉得他很傻,自己挣到钱给别人花;面对江阴市宇洁环保科技公司处理废酸天天亏损,依然坚持生产,别人不理解,就连股东们也都纷纷撤资拂袖而去,查永恩去银行贷款都没人愿意担保。但是朱蒋巷村的村民们、因“陆大妹基金”获益的人,都忘不了査永恩的恩情,很多人无法亲自感谢査永恩,就托亲戚朋友给他们带个信说:“谢谢,査总,真诚祝愿他的腰病好起来!”

我们觉得他比一般企业家看得更高、更远。査永恩为我们创造出了无法衡量的经济价值,做环保如此,做慈善也是如此。

我们希望査永恩能成为星星之火,在企业家之间掀起热心环保的燎原之势……

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行