浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
冯昭奎:天寒不等于气候没变暖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:环球时报
【导读】北方千里冰封,南方雨雪冰冻,似乎每到寒冷的冬天,对IPCC(联合国政府间气候变化委员会)气候变暖论断的怀疑声浪就会上升,有些人们甚至认为“所谓气候变暖是皇帝新装故事”,是发达国家一些别有用心的人所策划的阴谋。

北方千里冰封,南方雨雪冰冻,似乎每到寒冷的冬天,对IPCC(联合国政府间气候变化委员会)气候变暖论断的怀疑声浪就会上升,有些人们甚至认为“所谓气候变暖是皇帝新装故事”,是发达国家一些别有用心的人所策划的阴谋。

怀疑气候变暖之说的理由之一是“欧洲、美洲等地这几年冬天都出现极端严寒”。但是,IPCC有关气候变暖的第四次评估报告已经指出,“全球气候以变暖为总体特征的变化趋势,并不排除在个别区域和个别时段出现气温下降的情况”,同时IPCC也预测到欧洲等地区在冬季会反而“变冷”。总之,气候变暖并非是全球均匀的。48个国家300多名科学家参与的《2009年气候状况》报告证实过去50年来,地球一直在变暖,近10年是历史上最热的10年。

怀疑气候变暖的理由之二是,在2009年底发生的“气候门事件”之后,认为气候变暖是一场“大骗局”、“大阴谋”的声浪十分高涨。然而,以变暖为总体特征的气候变化趋势,是世界各国气候学等学科的专家经过近20年的集体研究做出的科学判断。IPCC有关气候变暖的评估报告是数百名撰稿专家和评审专家(例如第五次评估报告仅撰稿专家就有831位,其中中国作者有44名,占整个作者团队的5.29%)共同的研究成果。我们不能以“气候门事件”抹杀数以百计的各国科学家将近20年的研究成果,认为气候变化是发达国家少数人策划的阴谋的观点没有根据。

怀疑气候变暖的理由之三是气候变化“与我无关”,凭什么要我们做出碳减排的承诺?对此,可以毫不含糊地回答说:“不仅有关系,而且关系太大了!”因为当那些小岛国消失在海平面以下的时候,我国沿海经济发达的三角洲地区也会感受到海平面上升的压力;至于北极周围国家摩拳擦掌地为准备开发北极资源、利用北极航道而展开争夺的现状也值得我们关注。当2010年中国经历了从大旱到洪水到暴风雪等气候灾难,造成数千亿元的直接经济损失,这些灾害提醒我们必须高度警惕气候变暖对我国粮食安全和水资源安全的威胁;与此同时还必须盯住喜马拉雅冰川的融化迹象,因为那是高悬在中国、印度、巴基斯坦等国头上的“水塔”,那里冰川的融化速度稍有加快都可能带来灾难性影响。

我国为应对气候变化已采取强有力的措施,“十二五”规划已经纳入新的节能减排约束性指标。显然,中国为应对气候变化所做的努力与自身转变发展方式、调整产业结构、落实科学发展观、抓住低碳技术和产业革命的重要机遇的发展战略是一致的。首先需要做的事情是,向广大民众大力普及气候变化的知识,促使人们增强保护生态环境、维护地球家园的自觉,真正做到“从我做起”。▲(

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行