浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
傅蔚冈:节能减排需要引入市场机制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:中国环保联盟
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

节能减排工作越来越受到政府部门的重视,而且各地也采取强有力的措施来完成此项工作。据各地两会的消息,除了新疆宣布过去5年单位生产总值能耗下降10.2%与20%的降幅有差距之外,今年上半年和前三季度节能形势严峻的广西、宁夏、青海等,都宣布节能任务“可以实现”,或“有望完成”。

如何看待各地交出的成绩单?国家有关部门可能并不放心,因此才有了国家发改委、统计局、能源局等组成的国务院节能考核组将在3月—5月到各地现场打分,综合考核“十一五”的节能成绩。

如果单从政府的表现,中国可能是世界上最为重视节能减排的国家了。在美国等发达国家还在为完成节能多少而讨价还价的时候,中国已经在“十一五”规划(2006-2010年)中把单位G D P能耗降低20%作为约束性指标来执行。在2007年,中国政府还制定了《中国应对气候变化国家方案》,方案进一步提出,到2010年使可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,到2020年达到15%左右,到2010年森林覆盖率达到20%的目标。2009年8月,全国人大常委会通过决议,要求把积极应对气候变化作为实现可持续发展的长期任务,纳入国民经济和社会发展规划,把应对气候变化纳入立法工作进程。而来自2010年年末各地政府的拉闸限电,更是表明了政府对实行节能减排的巨大勇气。

但是,在这场节能减排的游戏中,企业———节能减排中的最主要主角却被忽视了。尽管政府很重视节能减排,但是对于各地的企业来说,他们似乎与节能减排无关,中国绝大多数的企业并没有投身到这场节能减排的游戏中来。这场本该是由企业主导的游戏,却成为了政府的独角戏。当岁末年终各级地方政府发现要完成5年前预定的节能减排的目标很难时,神州大地就遍地出现了拉闸限电。这轮政府主导的拉闸限电和前几年的拉闸限电并不一样,前几次是因为煤荒,而这一次则是在能源充裕下由政府主导的主动拉闸。更有甚者,河南林州为了完成节能减排的重任,甚至在冬季停止供暖!

为什么在中国节能减排的游戏中,缺乏企业的参与?在我看来,这和目前行政主导的节能减排机制不无关系。中国式的节能减排,政府虽然尽最大努力考虑了市场上各个主体的需求,但是“计划赶不上变化”,5年前制定的计划,到最后收官盘点的时候,总是与先前的计划有较大的差距。尤为重要的一点,在这场节能减排的游戏中,几乎没有动用市场的力量———没有以市场的力量对各种资源的价格进行调整。如果在一个发育比较完善的市场中,企业可能是最希望节能减排的:因为节能就意味着减少支出,提高效率。但是在一个能源价格机制调整不到位的市场中,节能减排就只是政府的独角戏,企业不愿意,甚至排斥这个节能减排。因为能源价格对其成本支出的影响微乎其微,为什么企业为了省一丁点皮毛而花大血本去购买巨额的用以节能减排的固定资产呢?

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行