浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
简又新:唯有环保方可永续
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-06  作者:  来源:第一财经日报

台湾很干净,甚至很难见到垃圾。不管是在城市的街道还是各个旅游景点,都是如此。

这是台湾给记者留下的一个最深刻的印象。“在台湾,垃圾是宝贝!”台湾永续能源研究基金会董事长简又新对记者说。

1月25日傍晚,台北市一家餐厅里,简又新姗姗来迟。“刚开了一个会。”他兴致勃勃地对记者说,“你们想问什么,尽管问。”

简又新1946年出生于台湾省桃园县,在美国纽约州立大学拿下航空工程学博士学位后回到台湾,长期从事教育工作,并加入中国国民党,投身政治活动。1987年台“行政院”成立“环保署”后,简又新出任首任“署长”。

卸任后,简又新仍致力于环保事业,于2007年发起成立了非政府组织台湾永续能源研究基金会,以推动台湾加速向低碳经济转型。2009年,该基金会成为联合国气候变化公约观察员。简又新本人也由于其在应对气候变化方面的突出贡献获得了“台湾环境英雄奖”。

第一财经日报:台湾历史上也曾有过环境污染十分严重的时期,是靠什么办法扭转过来的?

简又新:你说得没错。就在20多年前,台湾的环境污染仍十分严重。我记得有一次陪当时还是台湾“行政院”官员的马英九视察台北淡水河,河上漂着很多死猪、死鸭,我们都穿着长袖衬衣,深怕皮肤被水溅到而过敏瘙痒。

那时候的台北,环境污染几近失控,99%的城市垃圾随意露天倾倒或胡乱焚烧。1987年,台湾成立了“环保署”,正式揭开了台湾治理环境的序幕。

我们主要抓了民众教育和官员教育。我一直认为,环境问题就是人的问题。民众一旦觉醒,他就知道问题在哪里,他就会主动去寻找答案。而官员是关键所在,任何环保政策的出台和执行,如果没有官员的支持是没有办法推行下去的。

比如推行垃圾分类,垃圾减量化要从源头做起,公众教育很重要。由于有效推行了垃圾分类、随袋征收制度,台北的生活垃圾大幅减少,目前台湾基本上做到了“资源全回收、垃圾零掩埋”。目前台湾每天每人产生的垃圾只有0.4公斤,而北京、上海是人均1公斤。

日报:据我了解,目前台湾大量的垃圾是通过焚烧处理的。最初建焚烧厂时,有没有遇到民众的抵触?

简又新:有。但反对的声音很快就没有了。台湾曾计划建造36座垃圾焚烧厂,但由于垃圾分类处理得好,建到第24座时,就停了下来,因为没有更多的垃圾可以烧了。

现在民众赞成垃圾焚烧的声音非常大,因为有些地方可以因垃圾焚烧带来一些福利,如果没有垃圾焚烧,这些福利也就没有了。有些垃圾焚烧厂甚至打算把原来填埋的垃圾再挖出来烧掉。

日报:尽管台湾在环境保护和污染治理方面取得了不少成效,但据我了解,目前国际上仍有人将台湾列为“环保劣等生”,这是怎么回事?

简又新:我听说过“环保劣等生”这一说法,这个问题要分不同的阶段,不同的内容。历史上,台湾的确是“环保劣等生”,但经过多年的治理,已经取得了明显的成效。但在碳排放上,台湾需要再加把劲。

在海外非政府组织公布的“气候变化绩效指标”中,台湾在全球的二氧化碳排放量上,从32名大幅滑落到47名,评级为“差劲”。另外,噪音也是最严重的,噪音是台湾人最不能忍受的污染。

台湾今后要解决的首要问题就是减少碳排放。我认为,除了产业上的改变外,个人习惯的“调适”也是至关重要的。未来,台湾的环境与经济面对气候变迁灾难的冲击无可避免,根本解决之道在于社会大众意识的觉醒,我们必须改变过去的生活习惯,选择简朴永续之生活形态,齐心携手解决这一世纪最大问题,努力将各种冲击降到最低,为下一代的未来争取最大生机。

日报:你认为两岸在环境方面的合作空间有多大?

简又新:目前,台湾环保产业发展已具备相当规模,并且在环保设备制造、资源回收再利用、再生能源等方面极具优势。大陆市场广阔,节能减排潜力巨大,两岸各界应共同讨论未来合作的良机,这不仅将促进双方的了解,而且也将带来实质性的合作效益。

比如在垃圾分类方面,上海民众的素质比较高,在上海推行垃圾分类制度有很好的条件,一旦上海推行成功,在全国就会产生示范效应。

日报:台湾永续能源研究基金会主要从事哪些方面的工作?

简又新:基金会是以促进应对气候变化、能源永续利用,并致力于加速台湾向低碳经济转型而成立的非政府组织。我们的业务主要有四项:政策倡议、永续发展教育推广、环保合作和主办台湾企业永续报告奖。

除了去年在上海参与了“2010年沪台城市发展与合作论坛”外,我们还在去年协助山西省长治市举办了“海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛”,针对气候变化、绿色经济、低碳技术、碳交易等议题进行讨论。作为两岸相关学者学术与科技的交流平台,这一论坛今年还将在台湾举行,由我们基金会主办。

我们每年还对台湾企业出版的永续报告书进行评价,以推动台湾企业对维护永续发展、友善环境及公益社会的重视与投入。到目前为止,台湾的“中华电信”、台积电、中联资源、联电等企业都获得了这一奖项。

简又新

1946年,出生于台湾省桃园县;

1987年台“行政院”成立“环保署”后,出任首任“署长”;

2007年发起成立了非政府组织台湾永续能源研究基金会;

2009年,台湾永续能源研究基金会成为联合国气候变化公约观察员;

2010年经由远见杂志评选为“台湾环境英雄”

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行