浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
陕西商洛将变现代化山水园林城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】受陕西省省长赵正永委托,近日,陕西省委常委、副省长、省城乡规划委员会副主任江泽林主持召开省城乡规划委员会全体会议,专题研究审议并原则通过了《商洛市城市总体规划》。
阿普拉(upla.cn)11月9日消息:受陕西省省长赵正永委托,近日,陕西省委常委、副省长、省城乡规划委员会副主任江泽林主持召开省城乡规划委员会全体会议,专题研究审议并原则通过了《商洛市城市总体规划》。

  到2015年商丹一体化城镇人口规模将达到40万人,其中中心城区28万人;到2020年基本实现商丹一体化,中心城市人口达到55万人。这是记者11月7日下午在省城乡规划委员会刚刚审议并原则通过的《商洛市城市总体规划》(2011——2020年)中获悉的。

  城市定位

  现代化山水园林城市《商洛市城市总体规划》(2011——2020年)把商洛定位为关中——天水经济区次核心城市,陕西省东南部的中心城市,循环经济产业发展区,秦岭腹地现代化山水园林城市。

  空间布局

  两城、三镇、四区在推进商丹一体化方面,以丹江为城镇发展轴线,拓展带状城市结构,以商州城区和丹凤城区为重点,构建商丹组合城市,带动城乡一体化发展,形成“两城、三镇、四区”的哑铃形城市结构,到2015年商丹一体化城镇人口规模将达到40万人,其中中心城区28万人;到2020年基本实现商丹一体化,中心城市人口达到55万人,其中商州城区人口40万人,丹凤城区10万人,中间三镇5万人,建设用地达到68平方公里;远景城市人口规模为70万人左右,城市用地规模为70平方公里。

  中心城区

  “面山临江,带状组团”的空间发展战略,以丹江两岸为中心,实施“北上、南扩、东进、西优”,形成“一湖、两城、七组团”的城市布局结构。

  产业结构

  优势产业与新兴产业并举

  《规划》中将现代材料、生态旅游、现代中药、绿色食品作为四大优势特色产业,并着力培育新能源、新材料、先进装备制造、节能环保等新兴产业,加快发展文化创意、现代物流等现代服务业,大力实施1358工程,建设现代材料工业基地,最佳生态旅游基地,现代中药产业基地以及优质绿色食品基地,努力打造千亿级产业集群,形成以丹江经济带为主体,外围工业区、农业产业基地等多点支撑的产业空间布局结构。

  生活环境

  环境优美的宜居城市《规划》以商丹一体化中心城区为核心,强化沪陕高速公路发展轴和包茂高速公路发展轴,突出3个市域辅助发展轴和7个县区发展中心,形成“一核、两轴、三辅、七心”的网络状城镇空间结构;《规划》以综合交通一体化为发展方向,将形成“两环、六轴、十纵”的城区道路体系;《规划》中“保护环境、生态宜居”的发展战略“一环、两轴、七带、九园”的绿地系统结构,也使商洛市的生态建设更加突出,同时,鲜明的文化特色更向世人展现着商洛秦风楚韵的未来模样。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行