浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观设计 > 阅读全文
江苏睢宁5000亩耕地被借湿地公园之名开发别墅
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】倏忽间,白塘河两侧数千亩的土地换了身份,成为江苏睢宁县省级湿地公园——白塘河湿地公园,从耕地到湿地公园,从湿地公园到下一步的建设开发,它始终拖着一条长长的影子,恍惚又沉重。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)11月18日消息:土地性质不明 园区资质成疑:  

  江苏睢宁5000亩湿地公园“变形记”  

  倏忽间,白塘河两侧数千亩的土地换了身份,成为江苏睢宁县省级湿地公园——白塘河湿地公园,从耕地到湿地公园,从湿地公园到下一步的建设开发,它始终拖着一条长长的影子,恍惚又沉重。  

  从地理位置看,总面积约3.8平方公里的白塘河湿地公园位于睢宁县城西北部,北到下邳大道,南至104国道,西临睢邳路东,东靠西环路,2009年经江苏省林业局批准成立省级湿地公园,远期目标是五年内创建成国家级湿地公园。  

  “湿地公园总共圈了5000多亩,其中差不多有4000亩是耕地,大部分都是口粮田,一年两季,而现在很多都是被直接以荒地名义报批的。”当地某知情人向新金融记者质疑:“好好的农田怎么就变成荒地了?这边原来都是好地,不是他们说的低产田,他们往上报是说这边是荒田,其实都是良田,怎么不长粮呢?怎么是低产田呢?都是好地方,一亩地产量大概能有一千斤,一年两季,一稻一麦。”  

  伴随着质疑,过去两年以及未来一段不可定的时间里,白塘河两侧的农民仍无法清晰知晓这里已经发生、正在发生和未来将发生的变化,只一如既往地被裹挟进新一轮的地区开发热潮之中。  

  租来的公园  

  “几千亩水稻即将收获,被50台挖土机、推土机,5天轧完。”赵林化名蹲在安置小区的路边土堆对新金融记者说。在他身后,是数十栋灰黑色为主色调的典型南方农村小高层。  

  这里是睢宁县庆安镇鲍庙村前徐组片区整体搬迁进的白塘河湿地公园安置小区。新金融记者发现,小区不少楼房的墙体出现剥落,配以简单的门窗,整个楼房还显粗糙,与当地管理部门所宣传的“新建高标准的别墅住宅区”还甚有差距。

  他介绍,前徐村的农民共四百多户人家,所有土地全被纳入白塘河湿地公园,“俺们队里一共两百多亩地,全部都是口粮田,湿地公园包括沟渠、道路等一共5800亩,好的口粮地差不多4000亩。从去年7月份的时候到现在已经搬出一年了。”赵林回忆,当时搬迁的时候并没有召开村民大会,也没有全村人签字, “没有开会公示,也没有签字,哪有什么不同意见。现在已经占用了,已经开始开发了,我们说啥都没有用,而且还没有搬出来,那边就已经开始施工了。”  
  当地另一个村的李春兴化名也告诉新金融记者,拆迁时,相关部门就说在什么地方要给我们修新房子住,“原来说三个月给修好,现在都一年了,还没有弄好。现在就是给我们点过渡费,自己找房子租,全部都这样,不管家里人口多少。”  

  尽管被迁出,但白塘河湿地公园方面用地并非征用或者行政划拨,而是以租赁的形式使用村民的土地,每亩地100至1200元,青苗费600至800元,没有了往常的粮食补贴。  

  根据知情人反映,目前湿地公园方面租赁土地并未征得村民的签字同意,相关部门“主动”为老百姓开立账户,并将所谓1000-1200元/亩的年租金打入后,即表示农户已经接受转让条件,土地租赁行为成立。根据农户反映,土地被租赁后,在即将收获水稻的前一周,推土机连夜将水稻推平后才告知他们。  

  “去年白塘河湿地公园开发商过来没有给钱,就把地先给占了。当时白塘河湿地公园和所在的睢宁开发区还没有协调好,地面建筑都还没有清理好。租地也没有相关的合同,我们也没有签字,钱是对方直接打到银行卡里。过去占地后还有粮食补贴,每年国家财政拨的,现在也没有了。”高塘村某知情人说,村民不愿意也没有办法,没有地了就出去打工呗。他向新金融记者证实,圈占的时候,村里没有开会,也没有公告。  

  睢宁县政府工作人员承认,湿地公园方面给的土地租金也是过渡性的,这些土地整理出来还是要返给农民耕种的,并表示白塘河湿地公园那边是低洼地段,同时建设有220KV变电站一座,有14条高压电网在此区域纵横交错,又成为名副其实的高压走廊,经常会出危险。当时那个地方的口粮田是低产地,即便是风调雨顺的时候,也是很歉收的地区,几乎都是没有什么收益,农民已经转为市民户口,租金的话应该有合同。  

  当地某知情人认为相关部门给予的高压电网逻辑自相矛盾,果真影响如此,那园区内未来建设的众多休闲场所又怎么幸免?新金融记者在调查过程中发现,高压电网主要分布在白塘河西侧一带,就现场的观察情况而言,其辐射并未对西侧区域全境形成覆盖,至于西环路东侧更是一大片无遮拦的开阔地,没有所谓明显密集的高压电网。  

  新金融记者也了解到,至少目前,庆安镇鲍庙村前徐组片区村民的户口还没有转为城市户口,继而从租赁使用非征用到农民身份的保留,白塘河湿地公园土地的性质成为疑问。  

  我国的《土地性质分类表》将公园归属为行政划拨性质的建设用地,白塘河湿地公园以租赁的形式获得的农民集体用地,显然土地性质仍然没有发生改变,还是集体用地。在未转变土地性质的情况下,土地被征用,农民身份没有转为城市户口,已经建设一年有余的湿地公园的建设土地又属于什么性质?是否已经变更?如何变更?  
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行