浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观设计 > 阅读全文
上海都市文化“绿地”遍地栽(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-11-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,上海各区县共有公共图书馆237个、文化馆(中心、站)245个、社区文化活动中心203家、东方社区信息苑300家、村(居委)综合文化活动室5245个、农村数字电影放映点1771个、

 
保利大剧院效果图



广富林古文化遗址公园效国图

  阿普拉(upla.cn)11月18日消息:目前,上海各区县共有公共图书馆237个、文化馆(中心、站)245个、社区文化活动中心203家、东方社区信息苑300家、村(居委)综合文化活动室5245个、农村数字电影放映点1771个、农家书屋1513家以及180余所博物馆、美术馆、纪念馆、工人文化宫、少年宫等设施,已基本实现打造“15分钟公共文化服务圈”的“十一五”公共文化建设目标。“十二五”期间,广富林古文化遗址公园、上海保利大剧院、苏州河博物馆……这些在建的都市文化“绿地”,将成为越来越多人的精神家园。

  广富林公园展“上海之根”

    古为今用,市民将会享受到愈加丰厚的历史文化馈赠。

    广富林古文化遗址位于松江东西佘山南侧约3公里处的广富林村,遗址涉及面积约150亩。广富林古文化遗址公园预计2013年完工。据介绍,游客先要穿过一潭秀波荡漾的池水,扶着观光台拾级而下走进占地120亩的水下展厅,零距离了解5000年前松江先民的生活场景。其中以公共设施为主的南区是“上海之根”文化集中展示区。最大的亮点便是沿水而建的广富林博物馆,通过河岸的倒影展现人类文明和水的交融关系。博物馆内共有十个展区,以“时空之旅”为主线,从远古慢慢过渡到近现代,让参观者领略到上海五千多年来的文化、人文、历史底蕴。届时,市民不仅可以领略到现代高科技手段还原的上海先民繁衍历史,而且可以通过互动项目亲身体验农耕文化的乐趣。此外,松江区文化部门还编排了大型歌舞史诗《上海之根》,通过音乐、舞蹈的形式展现城市发展脉络,今后将在广富林遗址公园内固定演出。

  保利大剧院成嘉定区新地标

    外地来沪的文化演出与保护良好的文化遗产,丰富了人们的精神生活,给上海文化建设添上了重要的一笔。

    正在建设中的保利大剧院位于嘉定区,是一座多功能的文化建筑,它以歌剧、交响乐为主,能满足舞剧、话剧、综合文艺演出以及其他现代剧目演出的需要,具备接待世界优秀表演艺术团体演出的条件和能力。2014年,建成后的保利大剧院将会成为上海首座“水景剧院”和嘉定区新文化地标。届时,市民在保利大剧院中,将充分感受到这座建筑与水、风、光等自然元素相结合所产生的奇妙效应,在简单的几何学构成的空间中,呈现出如万花筒一般多变丰富的面貌。最为重要的一点是,大剧院将不再给人高高在上的感觉。建成后的上海保利大剧院将成为上海首座面向市民的开放式专业剧场,让更多的文化资源走进市民生活,创造各种条件服务普通老百姓,使文化离广大市民越来越近。

  各区县文化“绿地”方兴未艾

    城市中心地带文化“绿地”方兴未艾。

    徐汇区拟将1936年建成的大跨度对称式建筑,用于飞机停放与检修的“36号机库”迁建至徐汇滨江核心位置——龙耀路楔形绿地内,将建筑保护与文化建设有效结合,用于历史文化民族工业展示与提供滨江游览公共服务,建成富有活力的地区公共活动中心;杨浦区拟选择民国历史老建筑改建为区级图书馆;浦东新区将建设以举办传统和现代艺术作品展览为主的谢稚柳陈佩秋艺术馆;普陀区将建设苏州河博物馆;静安区将建设中共淞浦特委机关旧址陈列馆;虹口区将建设以中共“四大”纪念馆为主题的国旗广场公园等。

    此外,上海在“十一五”期间建设了南汇、闵行、徐汇、嘉定、宝山、松江、奉贤、金山、青浦、崇明等区(县)文化馆;建成了一批区级图书馆,如浦东图书馆、普陀图书馆等;建成了一批区级博物馆,如嘉定博物馆。“十二五”期间根据区(县)文化馆、图书馆、博物馆一级馆(地级)标准要求,上海将完善区(县)三馆建设,争取“十二五”末实现区(县)三馆全市布局完成,全面免费开放。

  [链接]

  “十二五”区县文化设施建设重点项目(部分)

  徐汇:“36号机库”迁建、徐汇滨江文化主题园
  宝山:区图书馆松江:广富林古文化遗址公园
  虹口:中共“四大”纪念馆
  闵行:上海海派美术馆
  浦东:曹路大型居住基地文化中心、谢稚柳陈佩秋艺术馆、外高桥文化艺术中心、吴昌硕纪念馆
  静安:中共淞浦特委机关旧址陈列馆
  嘉定:区图书馆、区博物馆、韩天衡美术馆、保利大剧院
  普陀:苏州河博物馆、工业遗址博览园
  青浦:青浦演艺中心
  奉贤:南上海文化中心
  金山:南社纪念馆
  闸北:天后宫
  杨浦:图书馆
  长宁:区级博物馆
  崇明:学宫修缮

相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行