浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
云南省级生态乡镇创建成功后能否一劳永逸?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者日前从云南省环保厅举办的全省农村环境综合整治暨生态乡镇(村)创建工作培训会上获悉,针对部分乡镇在生态创建中重指标轻过程、重创建轻提高等现象,
阿普拉(upla.cn)12月2日消息:记者日前从云南省环保厅举办的全省农村环境综合整治暨生态乡镇(村)创建工作培训会上获悉,针对部分乡镇在生态创建中重指标轻过程、重创建轻提高等现象,云南省环保厅将推行省级生态乡镇“摘牌”,定期和不定期对已经命名的生态乡镇进行抽查,巩固提高工作不力的一律摘牌,并在全省通报批评。

  生态乡镇示范作用明显

  近年来,云南省生态乡镇(村)创建工作受到了各级党委、政府及社会各界的广泛关注,发展势头良好。全省先后建成16个国家级生态乡镇、1个国家级生态村、218个云南省生态乡镇,涉及13个州(市)。这些生态乡镇(村)对周边区域的生态环境保护起到了较好的示范作用,同时对深化全省生态建设示范工作、改善农村生态环境起到了积极推动作用。

  据了解,云南省已建成的生态乡镇与以前相比,面貌焕然一新,具体表现在3个方面:农村人居环境变化较大。各生态乡镇按照规划,从整治村容村貌入手,认真开展以“改水、改路、改厕、改房、改灶”和“治脏、治乱、治差”为主要内容的“五改、三治”工作,解决了农村饮用水安全问题,开展了道路亮化美化和污水垃圾收集处理设施建设。

  农村经济结构得到了优化调整。很多乡镇建设了有机、绿色、无公害食品基地,做到了“一镇一业、一村一品”,农村经济增长的效益和质量明显提高。

  农民群众素质和农村文明程度得到提升。通过创建,普及了环保知识,提升了乡镇生态文明水平,命名的生态乡镇基本杜绝了污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆的现象,营造了人人关心环保、参与环保的良好氛围。

  加大资金投入补助力度

  为确保生态创建工作全面推进并得到巩固提高,云南省环保厅在借鉴其他已经开展生态村创建工作的省(市、自治区)成功经验的基础上,提出了在全省开展省级及州(市)级生态村创建的工作思路,并草拟了《云南省生态村建设管理规定(征求意见稿)》,下发各州(市)广泛征求意见和建议。

  为缓解资金投入不足这一乡镇反映最突出的问题,云南省环保厅对每个已命名的省级生态乡镇给予5万元的“以奖代补”资金补助,同时要求乡镇积极挖掘潜力,想方设法加大资金投入力度,拓宽资金来源,进一步加强乡镇的环境基础设施建设,巩固提高创建成效。

  “三个主动”推进生态创建

  针对当前全省生态创建中存在的发展不平衡、地区分布不合理、为创建而创建及重指标轻过程、重创建轻提高等现象,云南省环保厅前不久在全省农村环境保护工作培训班上明确提出,生态乡镇(村)创建要以建设生态工程为抓手,以点带面,循序推进,要做到“三个主动”。

  州(市)、县(市、区)环保部门要主动牵头,在同级党委、政府的领导下,加强对建设过程的指导和督促,特别是州(市)环保局要对申报省级生态乡镇的材料进行严格审查,云南省环保厅复审过程中若发现某州(市)抽查数量1/3以上的乡镇在申报过程中存在弄虚作假行为,则取消这一州(市)本次所有申报乡镇的审议资格,并在全省环保系统内通报批评。

  地方政府要积极主动介入,把生态乡镇(村)创建纳入议事日程,从农村的发展需要、发展实际出发,从老百姓的生活需求、环境权益出发积极开展工作。

  据悉,今后将推行省级生态乡镇“摘牌”,定期和不定期对已经命名的生态乡镇进行抽查,对巩固提高工作不力的,一律予以“摘牌”,并在全省通报批评。

  微言

  攻城不易守城更难

  马新萍

  创建生态乡镇是当前推动农村环保工作的一项重要内容,各地通过分任务、定措施、抓考核,取得了阶段性成果,但如何巩固并且进一步深化创建成果,成为当前农村环保工作面临的新问题。

  攻城不易,守城更难。攻城有目标、有方向,勇往直前,守城更需全面谋划,考虑的因素更多,必须根据出现的问题或苗头,及时调整策略,随攻城战略而决定守城方略,需要持久的韧性。

  若要巩固好已有的创建成果,首先要转变观念,实事求是,力戒形式主义,充分认识到创建生态乡镇是推动农村环保工作的重要载体,最终目的是提高农民生活水平,构建和谐社会。

  其次,要严格考核,层层落实,保障创建成果。完成创建工作只是阶段性成绩,称号的获得不是一劳永逸的,止步不前甚至退步,就要遭到淘汰,这才是创建成果得到保障的有效手段。

  同时,创建工作常出新、创建机制长有效,是进一步深化创建工作的根本保证。要通过制定新的工作目标,深化工作内涵,探索好的经验和做法,使创建成果得到进一步提升。

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行