浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
江苏南通规划“避孕药具主题公园”引起争议(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】为何要筹建避孕药具博物馆?又为何规划建设在未成年人社会实践基地内?该馆的筹建进展情况如何?如东县计生委官员表示,目前相关工作还停留在想法层面,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

通往如东县城的S223公路路东侧竖立着“全国计生红旗单位”大型宣传牌。

 

  阿普拉(upla.cn)12月19日消息:为何要筹建避孕药具博物馆?又为何规划建设在未成年人社会实践基地内?该馆的筹建进展情况如何?如东县计生委官员表示,目前相关工作还停留在想法层面,且思路尚不完整成熟,而“想法变成现实还需要一个过程”。

  南通素有“文博之乡”的美誉。近日,一篇《如东申请筹建“中国避孕药具博物馆”》的报道被多家网站转载。据报道,如东规划在南通市未成年人社会实践基地内设立避孕药具主题公园,建设一万平方米主展厅和教育培训中心。消息一出,引发网友的广泛争议。

  如东规划建立避孕药具主题公园

  近日,多家网站转载《如东申请筹建“中国避孕药具博物馆”》的报道,引起了社会关注。

  据报道,12月8日,如东县在南通金蛤岛温泉度假村举办“中国避孕药具博物馆”申请筹建汇报会。国家人口计生委避孕药具管理中心主任李凤岐一行4人在南通进行了考察。如东向国家人口计生委领导重点展示了南通的区位优势,如东计划生育工作取得的成就。如东将中国避孕药具博物馆筹建地点规划在南通市未成年人社会实践基地内,将规划设立避孕药具主题公园,一万平方米主展厅和教育培训中心。

  报道称,李凤岐对如东申请筹建工作给予充分肯定,建议如东在申请筹建过程中以避孕药具为载体,拓展性文化、生殖文化、避孕文化为主题的人口计生文化建设,高起点规划,争取早日获得国家人口计生委的立项审批。

  记者发现,“南通人口网”在12月10日最先报道如东申请筹建“中国避孕药具博物馆”,随后引起人民网、中华博物、天山网、中国南通等众多网络媒体和官网的转载,并有许多网友在微博上转发热议。

  如东曾获全国计生红旗单位

  12月15日下午,记者就如东申报筹建避孕药具博物馆一事电话联系了如东县人口计生委主任黄兵,他婉拒了记者的采访,称该项目尚在初步考察阶段,报道不太适宜。

  “这个涉及到国家级项目,获批后肯定会主动请媒体报道的。”黄兵表示,此事还处于申请中,结论还没出来,现在报道出来,会给国家和省里的相关领导增加压力,影响项目推进。

  记者表示想看看相关的申请材料,黄兵称内容很少,没能给予提供。

  12月16日上午,记者赶到如东县计生委,进一步了解相关情况。办公室一位工作人员获悉记者身份后,表示要先向领导汇报一下,随后离开片刻。“领导出去开会了。”这位工作人员返回后表示,负责此项工作的分管领导开会要半天时间。记者向她了解相关情况,她称自己并不是很清楚,“只是口头说说吧。”

  据其介绍,如东计生工作在全国开展较早,工作做得不错,曾被评为全国计生红旗单位。在南通不只是如东一个地方做得好,海安等也曾获得这一荣誉。

  距县城40多公里规划场地偏远冷清

  南通市未成年人社会实践基地是南通市教育事业改革和发展的重点建设项目,基地位于如东沿海经济开发区的中心地带,距离如东县城40多公里。根据该基地网站显示,基地规划总占地面积近千亩,一期工程每期可接待学生千余名,年接待量可达数万人次;二期工程和三期工程主要建海洋博物馆、海洋水族馆。

  临近基地时,记者看到周边的道路成了“练车场”,众多驾校教练车一辆接一辆地驶过,行人却异常稀少。基地门口挂有南通市青少年廉洁教育基地、江苏省青少年阳光体育训练营地、江苏省南通未成年人社会实践基地等多块牌子。

  偌大的基地设有拓展运动中心、劳动体验中心、体能训练中心和生活服务中心等,但都是大门紧锁,异常冷清。基地办公室大楼一层正在装修,记者上楼绕了一圈也没有找到人。当记者返回大门口,欲向门卫了解情况时,却发现值班室也是空无一人。

  “平时这里基本没有人,只有开学时会来很多军训的学生,这才热闹些。”附近一家小卖部的老板说,如东沿海经济开发区正在开发建设中,而且基地距离如东县城太远,尽管基地一期已建成使用数年,一年中大部分时间却是闲置的。

  “什么?申请筹建中国避孕药具博物馆?不是开玩笑的吧?”得知记者打听博物馆一事,在附近单位工作的一名中年男子感到异常诧异。他认为,基地很偏僻,接待的大多是前来培训的未成年孩子,“把成人用的避孕药具给娃娃们参观,这似乎不太合适。”

  随口一说的设想引起上级部门关注

  12月16日下午,几经周折,如东县人口计生委副主任陶捷主动联系记者接受采访。

  为何申请筹建“中国避孕药具博物馆”?陶捷解释,南通素有“文博之乡”的美誉,博物馆众多,如东县作为一个县城,如能建个博物馆是件好事情。去年,计生委人员在闲聊中说,如东计生做得好,现在各地都是“性博物馆”居多,如东可以拿计生药具做做文章。当时也就是随口说说,后来参加上级计生药具站业务工作会议时,闲聊过程中又提到此事,于是逐级传开了。“当然都是通过业余聊天说起的。”陶捷强调。

  陶捷说,让他们也没有想到的是,12月5日左右突然接到了省计生委有关部门的通知,称国家人口计生委避孕药具管理中心领导8日要到如东来看看,了解如东申请筹建“中国避孕药具博物馆”的一些情况。“这是好事,却比较仓促。于是,我们赶紧着手考虑怎么搞。”陶捷称,之前虽然口头上闲聊过,可他们并没有很深入地考虑过筹建事宜。

  “省里的主管部门领导还提出,博物馆打算建在什么地方要去看看。”陶捷说,该计生委向分管县领导作了简要汇报,粗线条地考虑了下申请筹建的问题。左思右想后,将申请筹建的地点放在了南通市未成年人社会实践基地内。

  陶捷称,国家人口计生委一行人12月7日到达如东,8日,如东举行了申请筹建汇报会。“不瞒你们讲,会上还搞了徽标之类。”陶捷坦言,如东县计生委想通过此会争取一下,看看国家主管部门的态度,但避孕药具管理中心的领导并未给予明确的答复,只是肯定了如东计生的成就。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行