浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 教育与培训 > 阅读全文
建筑师职业素养之职业道德
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-21  作者:  来源:能源世界
【导读】建筑师对公众的义务:遵守法律并全面地考虑到职业活动对社会和环境的影响。

1998年,国际建筑师协会职业实践委员会通过了“关于道德标准的推荐导则”,作为各会员的精神和行为约束。导则的具体内容是:职业建筑师是为改善建筑环境、社会福利及文化,具有专门和独特技能并恪守职业精神、品质和能力的群体。对本职业的延续和发展、对公众造福负有责任,对业主、用户和形成建造环境的建筑业负有责任,对建筑艺术和科学负有责任。在这个概述下,还具体到了公众、业主、职业、同业以下四个方面的责任和义务:

第一,建筑师对公众的义务:遵守法律并全面地考虑到职业活动对社会和环境的影响。第二,建筑师对业主的义务:忠诚地、自觉地执业,合理地考虑技术和标准,做出无成见和无偏见的判断;学术性和职业性的判断优先于其他任何动机。第三,建筑师对职业的义务:维护职业的尊严和品质,尊重他人的合法权利和利益。第四,建筑师对同业(行)的义务:尊重同业,承认同业的职业期望、贡献和工作成果。

可以说,国际建筑师协会职业实践委员会提出的这个建筑师职业的“推荐导则”是非常全面的。建筑师的职业责任是重大的,从小的方面说关系到使用者舒适程度、大的方面说关系到生命安全、关系到社会政治经济发展,更大范围甚至可能关系到人类生存环境、人类的可持续发展。建筑师需要有崇高的职业道德,要勇于担负起社会、国家的责任。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行