浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 教育与培训 > 阅读全文
建筑师职业素养之职业技能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-21  作者:  来源:能源世界
【导读】“职业能力”对于建筑师这个职业来说,应该比技术更重要,这也就是建筑师这个职业社会重要性的价值所在。建筑师应该具备9大职业能力。

“职业能力”对于建筑师这个职业来说,应该比技术更重要,这也就是建筑师这个职业社会重要性的价值所在。建筑师应该具备9大职业能力。

第一,敏锐的预判、决断能力。预判决断能力是职业长期训练积累得到的,而且这个能力还与个人的社会阅历、工程经验等等有关。

第二,宏观的控制、贯彻能力。宏观的控制和贯彻能力主要是从时间这个维度来讲的。建筑建成后使用会在一段相当长久的时间中进行,将会影响几十年甚至上百年,因此设计要有充分的宏观视角来考虑时间维度带来的一系列不可预测的问题,建筑师的宏观把握能力是设计的基础。

第三,全面的组织、协调能力。建筑设计是一项涉及到社会各方面关系的工作,代表国家政府意愿的规划部门、土地部门的意见,代表使用方的意见,代表专家的意见,代表大众的意见等等常常在这里汇集和体现。因此,需要建筑师有能力有条不紊地去组织和协调。

第四,不竭的创新、创造能力。设计是走在建造之前的工作,前瞻性是其必要条件之一。而前瞻性的实现是创新与创造的结果。笔者认为,建筑师应具有的创新、创造精神,不但可以引领建筑学科的前沿,更可以跨越固有人文学科领域的界线。也就是,可以同时是雅俗共赏的、大众化的、流行文化商品,但也可能是具有高度象征意义、抽象的、精致艺术的产物。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行