浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
山西省水利风景区发展规划获批 “六线”+“六片”构建大水景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】21日,从省发改委传来消息,省发改委日前正式批复了山西省水利风景区发展总体规划,规划期限为2011-2030年。按照山西省自然地理空间组合特征,
阿普拉(upla.cn)12月22日消息:21日,从省发改委传来消息,省发改委日前正式批复了山西省水利风景区发展总体规划,规划期限为2011-2030年。按照山西省自然地理空间组合特征,山西省水利风景区的总体布局可以概括为"六线""六片"。根据规划,山西省近期将重点建设36个水库型、3个湿地型、10个自然河湖型、3个城市河湖型水利、2个灌区型和3个水土保持型风景区。

  此次批复的山西省水利风景区总体规划,基准年定为2010年,规划期限为2011-2030年,分为:规划近期(2011-2015年)、规划中期(2016-2020年)、规划远期(2021-2030年)三个阶段。山西省水利风景区总体布局的"六线"是:黄河沿线、汾河沿线、桑干河沿线、滹沱河沿线、漳河沿线、沁河沿线水利风景组合带;"六片"是:大同盆地、忻定盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地和上党盆地水利风景区。

  按照等级规划类型,近期山西省将重点推进8个晋升国家水利风景区、18个晋升省级水利风景区。近期开发建设的项目需要与水利工程建设和改造同步进行。从2007年到现在,山西省已评审了3批共31个省级水利风景区,9个国家级水利风景区,还有一百多处具有开发潜力的水利风景区。

  根据规划,到2030年,山西省国家级水利风景区将达到30个左右,省级水利风景区达到60个左右,一般水利风景区90个左右。形成国家级、省级、一般水利风景区的"金字塔形"等级分布格局,实现水利资源的可持续利用。

  资料显示,山西省流域面积大于100平方公里的河流450条,已经建成的大、中、小型水库731座,30万亩以上大型灌区10处,水土流失累计治理面积4.97万平方公里。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行