浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
长沙梅溪湖地标设计敲定“花朵”方案(组图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】辛追华服上的文锦、蝴蝶振翅的美丽瞬间……还记得今年6月25日在长沙举行的“国际建筑大师对话梅溪湖”活动中,五个来自世界顶级设计团队展示的梅溪湖国际文化艺术中心概念方案吗?

 


  阿普拉(upla.cn)12月26日消息:辛追华服上的文锦、蝴蝶振翅的美丽瞬间……还记得今年6月25日在长沙举行的“国际建筑大师对话梅溪湖”活动中,五个来自世界顶级设计团队展示的梅溪湖国际文化艺术中心概念方案吗?昨日,长沙梅溪湖实业有限公司正式对外发布,最终扎哈·哈迪德建筑事务所方案以其独特的设计视角和理念胜出。而在她的设计图中,梅溪湖国际文化艺术中心像一朵绽放的花朵。

      A 梅溪湖国际服务区明年10月开园

      梅溪湖国际服务区规划面积14.8平方公里,以3000亩湖泊为核心,环湖布置国际研发中心、国际商务中心、国际文化艺术中心、国际居住中心,到2018年,梅溪湖国际服务区将建设成为河西新城的城市中心。

      梅溪湖国际服务区自2009年3月启动开发建设以来,已完成投资逾110亿元。其中,梅溪湖湖泊今年6月已启动蓄水,2012年9月全面完成蓄水。另外,湖泊的景观工程(包括节庆岛、景观建筑小品、码头、立体花卉和公共景观雕塑、音乐喷泉)也正在紧张建设中,计划明年9月将全面竣工并投入使用。整个梅溪湖包括湖泊公园共计有8500多亩的绿化面积,其中桃花岭山体公园建设面积约4360亩,计划明年9月完成入口广场的建设并对外开放;梅岭公园建设面积约450亩,计划明年9月将建成开放;体育公园建设面积约67亩,计划明年9月将建成开放;麓松公园建设面积约41亩,计划明年9月将建成开放;人工湿地公园建设面积约105亩,计划明年9月建设完成并实现给梅溪湖补水。

      明年10月,梅溪湖国际服务区将举办盛大的开园活动。

      B 国际文化艺术中心明年9月奠基

      欲打造国际文化名城的长沙,将在梅溪湖建设一座国际文化艺术中心。今年6月24-26日,“国际建筑大师对话梅溪湖”活动在长沙喜来登大酒店举行,五个当今世界顶级国际设计团队将齐聚长沙。最终扎哈·哈迪德建筑事务所方案以其独特的设计视角和理念胜出。

      梅溪湖国际文化艺术中心项目总占地159亩,定位为湖南省规模最大、功能最全、全国领先、国际一流的国际文化艺术中心。文化艺术中心建成后,将能承接国际顶级剧幕、国际顶级音乐会、论坛和表演。目前,已进入合同谈判阶段,预计明年1月份启动设计,9月份举行奠基仪式。

      C 6年完成国际新城建设

      2011年1月,先导区管委会通过竞价招标的方式面向国内外公开招募投资商,最终由方兴地产旗下的金茂集团取得了梅溪湖国际服务与科技创新城开发范围的开发经营权。在未来的6年时间内,将完成一座代表长沙21世纪水平的国际新城建设。

      其中梅溪湖国际文化艺术中心商业配套项目,总占地面积约10万平方米,总建筑面积约37万平方米,包括超五星级酒店5A级写字楼、购物中心、公寓式酒店,目前该项目已进入招商签约阶段,预计至2015年将全面竣工。同时还有金茂、中建低碳节能绿色住宅项目,其中金茂住宅项目总占地236亩,总建筑面积约40万平方米;中建住宅项目占地355亩,总建筑面积约57万平方米。两个住宅项目计划在明年9月前建成样板房和景观示范区并对外开放。

      洋湖湿地公园二期明年国庆开园

      本报讯(记者 岳冠文)今年6月22日开园的洋湖湿地公园一期,已成为星城市民休闲游玩新去处。昨日,先导区管委会透露,湿地公园二期1200亩也于今年7月开工建设,预计明年国庆节前后开园。同时,规划总面积3180亩的湿地公园三期在2012年也计划启动前期工作。

      相比一期,二期的水系更为丰富。水系航道的长度接近10公里,将开通环保游船,可游湖赏景,同时将成为河西地区最大的鸟类栖息地之一。目前土方工程已完成,二期主入口雕塑、景观塔、湿地科普馆等正在征集设计方案。预计明年国庆节前后开园。

      “花朵”设计师

      扎哈·哈迪德

      作为扎哈· 哈迪德建筑师事务所的创始人,哈迪德曾于2004年荣获被誉为建筑界诺贝尔奖的普利策建筑奖。北京地标建筑、银河SOHO的设计和广州歌剧院均是扎哈·哈迪德所创作。目前,哈迪德正专注于多个国际建筑项目,包括:2012 年奥运会的“伦敦水上运动中心”、“那不勒斯-阿夫拉戈拉高铁站”、马赛的“法国达飞轮船总部”、“米兰城市生活”的主体和其塔楼的总体规划等。

      引水入城造魅力水都

      大王山旅游度假区定位为世界先进旅游度假和会议中心

      城与江无缝交融,乘船可从湘江直接进入区块内陆纵深的区域……坪塘南片区具备山(大王山)、水(湘江、观音港、桐溪港)、洲(巴溪洲)优异的自然禀赋。昨日,大河西先导区管委会透露,位于坪塘南片区的大王山旅游度假区将打造世界先进水平的旅游度假和会议中心。

      大王山旅游度假区分四大功能区

      倚靠湘江,与江心巴溪洲相望,山、水、洲景观格局与岳麓山、橘子洲十分相似……这是地处长株潭地理中心位置的大王山。规划中的大王山旅游度假区规划用地面积为13平方公里,距离长沙主城区10公里,湘潭主城区25公里。规划定位为世界先进水平的旅游度假和会议中心、以打造世界旅游目的地为驱动的绿色新城、展现湖湘特质让世界为之惊叹的魅力水都。

      大王山旅游度假区将分为四大功能区,分别为大王山旅游度假区核心区、生态修复提质示范工程区、巴溪洲水上公园、会议中心区。其中,巴溪洲水上公园将建成集游艇俱乐部、体育俱乐部、生态湿地于一体的综合性水上公园。这里将成为长沙唯一实现城与江无缝交融的独特区域、唯一游船(艇)可从湘江直接进入区块内陆纵深的区域、唯一以水串联各旅游项目与城市服务功能组团的区域、唯一城区内具备室内及地下水道体验的区域。

      文正书院列入明年建设计划

      作为先导区管委会明年建设的重点片区,明年预计完成投资74亿元。会议中心区配套工程的巡抚路、督府路、潇湘南大道、东线坪塘大道及两侧绿化带等道路工程将启动建设。巴溪洲水上公园和大王山公园的精品酒店、文正书院也将启动。另外,生态修复提质示范工程区的桐溪寺修复工程、蜂巢颜料厂山体复绿工程、水泥厂拆除退出及土地再利用工程也列入了启动项目名单,而且会议中心、曾国藩墓区整治工程及保障性住房、公租房及廉租房建设工程也都位居明年计划。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行