浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
4年“宁波规划”将提交人大审议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-12-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】4年以后,宁波的中心城会变成什么样?城市发展会达到什么样的规模?


  阿普拉(upla.cn)12月28日消息:4年以后,宁波的中心城会变成什么样?城市发展会达到什么样的规模?

  在12月26日召开的宁波市十六届人大常委会第三十六次会议上,宁波市规划局局长李定邦作了《宁波市城市近期建设规划(2011-2015)》的情况报告。今天,《规划》将正式提交人大审议。

  就《规划》中的内容,记者特意邀请了市规划局规划编审处的工作人员进行解读。

  一城三片多组团

  “一城”是指大宁波市区,以宁波中心城、余慈中心城和杭州湾滨海新城为核心形成的组合型城市。

  什么是中心城?规划编审处的张处长说,中心城和行政区域的划分不太一样,它主要指的是和城区联系比较紧密的一些区域。

  中心城的城市功能由各片区组成。“三片”即三江片、镇海片、北仑片,各片相对独立。

  三江片是宁波全市的政治和文化中心,金融、商贸、信息、科技、教育、旅游基地,以三产和生活居住用地为主,适当发展高科技或无污染的工业;北仑片是东北亚航运中 心深水枢纽港,东南沿海以大型临港工业和出口加工工业为主的先进制造业基地,区域性现代物流中心和现代化滨海新城区;镇海片作为近海物资中转基地,大型临港工业区和滨海、滨江的现代化生活区。

  “多组团”,意思就是加大慈城组团、东钱湖组团、东部滨海组团等外围组团开发力度,使其错位承担主城区的不同功能,从而持续增强宁波大都市中心城区的集聚与辐射能力。

  重点建设6大新城区

  “十二五”期间,宁波中心城将重点建设东部新城、江北姚江新区、鄞州新城区、镇海新城区、北仑滨海新城、东钱湖旅游度假区等六大城市新区。

  按照规划宁波旧城将划分为两个层次:第一层次是由中兴路、环城北路、机场路和南外环路围合而成的“内圈”,面积约38平方公里——这是中心城区旧城改造的重点范围;

  第二层次是“内圈”以外的旧城外围,以成片的工业区、市场和旧村为主,其中需要更新改造的连片区块将被纳入旧城改造范畴。

  作为宁波城市最具标志性的区域,“三江六岸”被定为宁波构筑现代都市、提升中心区城市品质的重点区域,该区域将加强高端商务、商业、文化、休闲等服务功能。

  按照《规划》,近期将打造滨江休闲带、一小时步行圈和水上游览等三大系统,同时,推进“三江口”核心区、老外滩北延等重点区块开发。

  新增建设用地大于两个海曙

  《规划》指出:预测至2015年,中心城户籍人口约为160万人,暂住人口约为170万人,常住人口达到330万人左右。 目前,中心城常住人口为260多万。

  届时,中心城新增建设用地61.3平方公里,其中三江片增加39.25平方公里,北仑片增加17.72平方公里(含梅山岛9平方公里),镇海片增加4.33平方公里。中心城新增建设用地,比现在的两个海曙区还要大一点。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行