浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
武汉今年启动58座山体景观建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-01-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,全口径财政收入和地方一般预算收入增长13%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)1月12日消息:今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,全口径财政收入和地方一般预算收入增长13%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长17%以上,完成省下达的节能降耗和主要污染物减排任务,城镇登记失业率控制在4.6%以内,居民消费价格涨幅控制在4.5%左右,城乡居民收入增长与经济发展保持同步。

  本版摘取我市今年工作的几项要点进行解读。

  启动58座山体景观建设

  市园林局:武汉要建设国家生态园林城市,必须围绕山水做文章。武汉有长达数百公里的长江、汉水,与东西走向的连绵山脉,形成“龟蛇锁大江”的城市特色和“十字形”山水景观轴线。未来五年,园林部门将以增加城市绿地总量、提升城市品质,提高园林绿化生态效益和城市绿地综合服务功能为目标,保护好城市山水景观资源,使武汉城市景观和生态都有大的变化。

  按照“开发与保护并重”的原则,园林部门将联合规划部门进一步修改完善我市山水景观建设专项规划方案,启动市内58座山体公园建设,营造“显山透绿”、“一山一园”的城市绿化特色景观带。2012年重点实施龟山植被充实调整、恢复建设龟山蝴蝶泉、计谋殿景点,实施蛇山南坡基础设施配套建设、洪山局部显山透绿、伏虎山植被改造等,进一步丰富色相、季相变化,完善山体林冠线。

  这58座山体主要集中在江南,连片的有:东湖生态旅游风景区内有磨山、封都山、猴山、官山、张家山、南望山、喻家山、放牛山等9座;九峰森林保护区内有风筝山、大团山、夹山、毕家山等28座,另有分散的蛇山、洪山等13座山体;汉阳和武汉新区片内有龟山、梅子山、扁担山、仙女山、米粮山等8座。

  工业总产值突破1万亿元

  市经济和信息化委员会:这将是武汉工业发展上的历史“最强音”,几乎比2011年工业总产值净增1600亿元左右。实现新的计划,需要今年在工业领域全面发力:促成一批重大项目按期投产,包括80万吨乙烯建成中交,东风本田二厂、东旭液晶玻璃基板、格力电器产业园、武船双柳基地等;加快诸多项目建设进度,神龙三厂、富士康三期、武汉新芯12英寸芯片扩能、国药基地、长动搬迁改造等一批重大项目。新增产值过百亿元企业2家、产值过十亿元企业10家。实施“中小企业壮大工程”,促进规模以上工业企业数量快速增长。推进产业集聚,制定实施九大产业集群发展规划、四大工业板块空间发展规划,每个新城区工业示范园区基本实现10平方公里“七通一平”,接纳新投资企业。

  大武汉、大商机

  市商务局:只有大招商才能造就大开放,只有大开放才能促成大发展。招商是个“苦活”,却是武汉经济增量的主要来源。今年,武汉一是要招“大”商,千方百计招徕一批龙头大项目;二是要围绕现有的6大支柱产业,进一步招关键项目,丰富产业链;三是要招新能源、信息产业等新兴产业项目。今年配合“工业倍增”计划,招商总额也要倍增,目标是引进1600亿元投资额。目前,各个区、开发区、工业园区正在依托自己的优势,积极联系项目。有潜在意向的,不少投资额都在50亿元以上。

  实施两湖地区生态环境综合整治

  汉阳区:实施墨水湖综合整治,将对河道水生态景观重构,多种产业导入,形成城市复合功能。将在墨水湖区域,建生态湖滨带,低碳水上活动乐园、市民亲水空间,人工湿地,候鸟栖息区等,入湖河道及湖泊水质指标达到国家四类标准,形成并在环墨水湖区域配套绿道,预计绿道82公里,公园450公顷。

  洪山区:根据《南湖水环境综合整治规划》,南湖水环境综合治理工程拟建四大建设工程:一是控制污染点源。主要是通过截污管网全收集、全覆盖建设和龙王嘴污水处理厂扩建等工程措施来实现,这是南湖治污的前提。二是消减南湖内源污染。主要是通过对目前南湖主要淤积区域450万立方米的污泥进行清淤和龙王嘴污水处理厂尾水治理的工程措施来实现。三是消减湖面污染。主要是通过湖岸周边绿化带建设、岸线整治、环湖公路和旅游景点建设等内容,构成“项链串珍珠,一环十节点”来实现。四是水体生态修复。主要是通过生态修复工程措施改善南湖水质。

  开展PM2.5监测工作

  市环保局:武汉目前已经启动了首批5个PM2.5监测点。今年内,中心城区9个监测点将全部启用,实现PM2.5监测的全覆盖。至于何时能公布PM2.5监测数据,要等国家新标准正式出台并公布具体监测因子指标后,再向公众公布。空气质量需要纵向比较。即使使用原来的标准,武汉的空气也是一天比一天好。2011年,武汉中心城区空气质量优良天数达到306天,比2010年增加22天,空气质量优良率达到83.8%。今年,环保局还将抓紧扬尘治理、黄标车治理。

  开展三大重点污染源扬尘整治

  市城管局:将开展这三大重点污染源的扬尘综合整治,重点抓建筑尤其是拆迁时的扬尘。将加大清扫保洁力度,垃圾及时转运,特别是对于渣土车的管理。目前已计划在今年春节之后,开展为期一个月的渣土车管理“战役”。

  市建委:对沿线的房屋、市政工程工地,严格督促施工单位建冲洗槽、置备冲洗设备,并在工地周围建设围挡进行隔离。只有各项环保措施达到要求,才允许开工,并会多次组织“夜查”等突击性检查。

  启动主城区至新城区轨道交通建设

  市交委:为促进城乡一体化,加快远城区发展,初步确定主城区与新城区之间轨道交通建设投资340亿元,“十二五”建成轨道连接蔡甸区蔡甸街的11号线西段、连接常福的l0号线西段、连接江夏区纸坊街的7号线南段、连接新洲区阳逻街的l0号线东段、连接黄陂区前川街的7号线北段,新增通车里程约110公里。

  市地铁集团:启动主城区至新城区轨道交通建设,今年将加快主城到江夏、新洲等新城区轨道交通建设的前期研究,包括线路走向、辐射方向等。其中,到黄陂区汉口北的辎重道线去年已经开建,预计2013年贯通,今年将确保这条线路的按期建设。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行