浏览位置:首页 > 资讯 > 服务与产品 > 产品 > 阅读全文
中国服务业用水管理领域节水法规缺失
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-01-30  作者:  来源:工人日报

水利部专项检查16246个高耗水用水单位

记者从水利部获悉,由该部组织的全国高耗水服务业用水专项检查行动于近日结束。全国检查了16246个高耗水服务业用水单位,检查了8526家洗车场所、7327家洗浴场所、335家高尔夫球场、58家人工造雪的滑雪场。

山东省对发现的违规违法取用水行为逐一提出整改措施和处理意见;江苏省对到期仍不停止违法行为的36起案件依法立案查处;四川起草了高尔夫球场取用水管理办法,明确规定饮用水源保护区内建设的、项目建设影响防洪安全的、用水指标达不到国家相关规范要求的三类情况不予批准取水许可情况;海南水务和价格部门积极推动高耗水服务业执行高额差别水价和超计划累进加价政策。

专项行动发现,服务业用水管理领域存在节水法规缺失、节水体制不顺、违规取用水严重、计量设施不健全、水价和水资源费偏低、执法监督不到位和节水意识淡薄等问题。

2011年9月,水利部成立高耗水服务业用水专项检查行动工作领导小组,全面检查年用水量超过1000立方米的洗车场所、年用水量超过10000立方米的高档洗浴场所、高尔夫球场、人工造雪的滑雪场等高耗水服务业用水单位。专项行动分为自查和抽查两个阶段。

全国自查行动于2011年12月上旬结束,各省区市查处了无证取水、无计量取水等违法取用水行为,追缴了上千万元水资源费。12月,水利部部署开展抽查工作,对自查发现的典型案件和媒体曝光案件,进行跟踪检查。

 

相关内容
相关TAG:低碳  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行