浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
今年厦门全面创建国家级生态市(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】厦门优美的城区环境海内外闻名,就连一向爱拍砖的“地产大佬”任志强,前阵子来到厦门也是赞不绝口。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

王文杰 厦门市环境保护局局长

  福建晋江人,1963年8月出生,中共党员,大学学历,高级工商管理硕士,教授级高级工程师,曾任市交通运输局副局长、市委交通运输工委委员。
 

  阿普拉(upla.cn)3月12日消息:厦门优美的城区环境海内外闻名,就连一向爱拍砖的“地产大佬”任志强,前阵子来到厦门也是赞不绝口。今年,厦门将迎来国家环保模范城复查,同时还要全面启动国家级生态市创建工作,近日,厦门市环境保护局局长王文杰就这些重点工作做了介绍。

  我们可以想见,随着各项环境整治方案的有序落实,我们生活的这座城市,将会山更青、天更蓝、水更美。

  今年内8个站点监测PM2.5

  导报记者:王局长您好,“PM2.5”是近期民众最为关注的一个热词,今年两会上还被首次写入政府工作报告,请您介绍一下厦门在这方面的监测情况,就持续提升空气质量,厦门今年还有什么举措?

  王文杰:将PM2.5写入 《政府工作报告》,这是政府加大环境保护工作的一个重要体现。厦门市环保局网站已从2月29日开始,每天定时向公众发布 PM2.5等指标。就近期的数据看,厦门监测到的PM2.5数据是比较好的,优于国家标准值。

  目前鼓浪屿、洪文、海沧这3个空气自动监测站,都已经安装了专门用于监测 PM2.5的设备。接下来,环保部门还将在其余的几个监测站都装上PM2.5的监测设备,预计今年内可实现8个站点全部开展PM2.5监测。

  就厦门看,空气中的PM2.5主要来源于机动车尾气、工业污染排放和道路扬尘。其中,机动车尾气的“贡献率”最高,超过40%。因此,今年还要全面加强机动车污染防治,开展机动车限行前大气、噪声和机动车流量的背景监测。加快淘汰高排放车辆,推动杏林和枋湖两个机动车排气检测基地硬件建设。

  完成100个村的生态创建任务


  导报记者:今年,厦门将迎来国家环保模范城复查,我们将开展哪些工作,促进各项考核指标得到落实?

  王文杰:根据工作计划,在今年4月底前,厦门必须完成全部复查迎检工作,26项指标全面达标,确保通过国家复查,保持厦门市环保模范领先地位。

  当前,还要着力解决复查迎检的薄弱环节和主要问题,下大力气改善地表水水质,提高城市污水集中处理率、再生水利用率,解决重点工业企业污染物排放稳定达标等问题,推进环保基础设施和重点工程建设。

  今年,厦门还要全面开展国家级生态市创建,推动各区政府积极开展生态市创建工作,制定创建规划,明确创建目标,落实创建措施,完善监督机制。全年完成4个区、9个镇、100个村的生态创建任务,确保厦门市2013年通过国家级验收。

  建立大都市区生态保护合作机制

  导报记者:当前,全市各部门都在着力推进厦漳泉一体化建设,在环境保护工作方面,有什么新的设想和计划吗?

  王文杰:今年,我们要做的一项重点工作是 “推进区域生态环境保护工作开展”。要建立厦漳泉大都市区生态环境保护合作机制,制定区域突发环境事件应急预案,提高区域环境应急水平。

  继续推进五缘湾栗喉蜂虎自然保护区建设,在完善基础设施的基础上,打造两岸鸟类及生态自然保护区信息共享平台。完善厦金海域“海漂垃圾”整治工作机制,恢复厦金海域海洋景观。

  加强生物多样性保护,开展全市多样性评估与调查,编制《厦门市生物多样性保护规划》。强化生态功能区划管理,加大生态修复力度,继续推动各区整治“青山挂白”,实施裸露山体修复。

  群众反映强烈问题限期解决


  导报记者:日常生活中,居民群众对于油烟、噪声扰民问题非常反感,在解决这类问题上,今年是否会有一些突破性举措?

  王文杰:在加强油烟、噪声等环境扰民问题的治理上,首先严把源头关,要从严审批,在项目审批过程中必须对周边居民进行满意度调查,未经居民同意的一律不予办理项目环评审批。对群众反映强烈的问题要限期治理,并将办理结果及时反馈给群众。加大餐饮集中区建设力度,引导企业进驻。

  同时,还要围绕污染扰民问题开展执法,维护群众权益。对执法效率进行评估,分析现场执法检查和行政处罚对减排的贡献量。围绕环境安全开展执法,检查企业环境应急机制完善情况,督促完善突发环境事件应急预案体系。

  岛外建鸟语花香生态功能区

  导报记者:厦门岛外蕴涵着丰富的旅游资源,今年规划部门还将编制十条溪流的景观设计方案,在推进流域环境整治方面,今年有什么安排?

  王文杰:首先,紧密配合规划部门,编制岛外九条主要溪流和一条景观溪流流域生态优化和重建规划,从山上林相改造、植被恢复到污染防治、景观美化、土地开发等方面进行整体规划,提升流域周边的土地价值。

  二是推动政府启动大规模征地,开展流域生态优化,将流域周边建设成为水清林茂、鸟语花香、生态优美、经济价值倍增的生态功能区,为岛内外一体化建设和厦漳泉同城化建设奠定坚实的生态基础和环境基础。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行