浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 专题内容 > 阅读全文
生态城一科技项目荣获天津市科技奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-14  作者:  来源:中国能源网
【导读】日前,生态城《面向智能城市的空间数据平台构建机制与关键技术研究》荣获天津市科学技术进步奖二等奖。
       记者从中新天津生态城管委会获悉,日前,生态城《面向智能城市的空间数据平台构建机制与关键技术研究》荣获天津市科学技术进步奖二等奖。

  据悉,该项目属于地理信息、空间数据库、计算机应用、新型城市规划建设与管理等多个学科的综合交叉应用型研究,主要研究了智能城市空间数据平台的构建机制与关键技术。该项目特点是以生态城智能城市顶层设计为指南,以实现生态城指标体系的监测评估为导向,以3S、Web Service、SOA、物联网络等高新技术为手段,以集中管理和协同运营维护为保障,建立多尺度、多分辨率、多种类、多时相的地理空间信息资源,运用城市实体和部件全要素编码技术实现了空间数据与非空间数据的关联,形成统一、高效、动态、权威的开放式数据平台,建立了空间数据标准化共享服务接口,满足了不同专业信息平台的快速构建需求,为政府、企业和公众提供个性化、多样化的信息资源服务,为城市建设提供有力的信息化支持。

  相比其他城市空间数据平台建设,该项目很好地解决了空间数据的同步更新问题、不同专业数据之间难以交互的问题以及异构平台与垂直管理部门间的数据对接问题,项目示范性强并具推广价值。作为智能城市建设的基础核心平台,通过减少数据格式转换、基础空间信息数据随管理流程动态更新以及有效避免空间数据重复建设,为城市建设管理节约了大量的资金,产生了良好的社会效益和经济效益。经专家鉴定,该项研究成果达国际先进水平。目前,项目成果已经广泛应用于生态城政府部门、企业,并在生态城信息化建设中发挥了重要的基础作用

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行