浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > PM2.5的危害 > 阅读全文
城市大雾含致癌物
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】大雾不仅会影响交通出行,在城市高污染条件下,污染物溶于雾水中,会威胁人体健康,甚至还会给当地的生态系统和气候变化产生重大影响。
大雾不仅会影响交通出行,在城市高污染条件下,污染物溶于雾水中,会威胁人体健康,甚至还会给当地的生态系统和气候变化产生重大影响。

  雾有如此之“威力”,雾里到底都是些啥?复旦大学一项最新研究成果表明:城市高污染条件下发生的雾中含有致癌致畸物——多环芳烃,这些多环芳烃来自于煤炭、石油等化石燃料的燃烧,也就是工业废气和汽车尾气的排放。

  大雾天气

  这是国内第一次量化测定了雾霾中的污染物种类及含量,为我国实施控制化石燃料及汽车尾气排放的发展战略、降低大雾对人类带来的危害提供了科学依据。


  大雾中含多种化学致癌物 该项研究是由复旦大学环境科学系陈建民教授领衔的课题组进行的,通过多年研究,课题组定量揭示了雾水中多环芳烃等有机污染物的分布规律及其“源解析”。

  课题组主要研究人员李想博士介绍,课题组通过自行设计的雾水收集器,对一些地区的雾水进行了采样,并运用雾监测仪对起雾过程全程观测。

  李想表示,在一些工业城市采集到的雾水大多颜色较深,存在一定污染。雾水中可检测到多环芳烃等有害物。

  工业废气和汽车尾气是“元凶” 那么雾水中的多环芳烃来源于哪里呢?研究者发现,这些多环芳烃多来自城市里煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧,也就是工业废气和汽车尾气的排放。

  “一般人都会认为,下过雨之后空气会变得很清新,但如果雨后空气对流较弱,再起雾的话污染会更加严重。”李想说。

  研究发现,雨确实能有效降低空气中的污染物浓度,雨前雨后大雾中多环芳烃的浓度相差近500倍。但由于大城市汽车尾气和工业废气的排放量偏大,加之起雾或下雨的时候空气湿度大,大气层水平对流和垂直对流都较弱,导致污染物在空气中短时间内大量聚集,极易演变成灾害性雾霾天气。

  通过对不同季节的雾水进行检测,课题组还发现,大城市冬天污染要比春天秋天严重很多。“因为冬天大家都在取暖,化石燃料燃烧比较多,造成的污染比较厉害,而且冬天又非常容易起雾。”李想解释说。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行