浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > 监测PM2.5在行动 > 阅读全文
山东:开展监测试点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】2011年11月28日讯 记者从山东省环保厅获悉,结合环保部《重点区域大气污染联防联控“十二五”规划》,从2012年起,山东省17市将全面开展PM2.5(可入肺颗粒物)监测试点。
    2011年11月28日讯 记者从山东省环保厅获悉,结合环保部《重点区域大气污染联防联控“十二五”规划》,从2012年起,山东省17市将全面开展PM2.5(可入肺颗粒物)监测试点。

    山东省环境信息与监控中心副主任许杨介绍,2008年,为全面真实反映空气质量状况,山东省在17个设区市建成区按照每25平方公里设置一个空气质量监测点位,共建设了144个自动监测站,点位数量比国家要求多了一倍,监测PM 10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧五项指标,比国家要求提前开展了一氧化碳和臭氧的监测。

    目前,山东省空气质量监测系统的监测设备运行率和监测数据准确率均在90%以上,监测数据采用率达到95%以上。

    许杨说,在各项污染物中,与公众感官最为密切的是颗粒物。随着监测的颗粒物越小,监测成本和技术含量越高,监测难度越大,目前的科技已达到监测PM 2.5级别的水平。从目前掌握的情况看,山东省PM 2.5占PM 10的50%-70%,说明PM 2.5和PM 10的关联性很大,目前采取的大都是针对PM 10的治理措施,把PM 10的浓度降低的话,PM 2.5的浓度也会随之降低。

    针对公众对于优良天气的感官感受与空气污染指数常有背离之感,山东省将加强更加贴近公众感受的指标监测。从明年起,全省将开展大气能见度监测,把天空中呈现“蓝天白云、繁星闪烁”作为评价大气环境质量的描述性指标,能见度作为重要技术参考指标。同时从明年起,将每月通报各市空气质量状况。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行