浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > 监测PM2.5在行动 > 阅读全文
空气质量改善到底难不难
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】"汽车排放出的尾气能比周围的空气还清洁?"这个想法听起来好像有点儿"科幻",但它却在美国加州的某些地区实现了。
    "汽车排放出的尾气能比周围的空气还清洁?"这个想法听起来好像有点儿"科幻",但它却在美国加州的某些地区实现了。

  据相关人士介绍,加州的洛杉矶是美国的第二人口大城,居民数量仅次于纽约。并且,这座城市坐落在三面环山、一面临海的盆地中,空气流通十分不畅。以前,洛杉矶的污染非常严重。现在,这一地区的空气却相当好。甚至在某些地区,机动车排出的尾气非常干净,比周边的空气还清洁。"相当于,这些机动车从'污染制造者'变成了'空气清洁器'。"

  这一说法让人多少觉得有几分不可思议。大气污染治理果真如此轻而易举、立竿见影吗?安锋接下来的介绍给出了答案。

  在大气污染控制领域,加州有立法自主权。美国的《清洁空气法》已经较为严格,而加州自己制定的环保标准非常严苛,远远超过了联邦法律。

  "例如,在机动车排放标准方面,它采用的是PZEV标准(准零尾气排放车型标准),并大力推广超低硫燃料。据我所知,这是目前世界上汽车的最高环保标准。符合这种标准的汽车所排放的尾气对环境的污染非常低。"

  专家认为,显著成效的背后有着艰辛的推动过程。现在,我国的标准更严苛了,这是一个好的开始,但更需要下决心大力推动这一进程。
相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行