浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > 监测PM2.5在行动 > 阅读全文
北京提出更有针对性的措施治理PM2.5
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京市发展和改革委员会主任张工19日向媒体介绍,北京市今年已制定2012年至2020年大气污染防治综合措施,提出了更有针对性的措施治理PM2.5。
    北京市发展和改革委员会主任张工19日向媒体介绍,北京市今年已制定2012年至2020年大气污染防治综合措施,提出了更有针对性的措施治理PM2.5。

    张工介绍,北京将大力度推广优质能源利用,采取综合措施推动能源结构调整,到2015年全市煤炭消费总量下降到1500万吨以下,五环路内甚至城六区基本实现无煤化。北京现在电厂用煤大概880万吨,要在2013年使全市四大热电中心全部改成燃气,使电厂用煤大幅削减。对城六区供热的燃煤锅炉房加大力度改造,使其在2015年前基本退出。对核心区的非文保区内的一些平房加快进行煤改电。

    张工表示,汽车尾气是PM2.5的主要来源之一,占到排放的22.2%。北京将继续坚持公交优先战略,到2015年全市660公里地铁全要通车。将环卫、公交、出租车等领域新能源汽车由去年的3500多辆推广到今年的5000辆,将研究出台私人购买新能源汽车的补贴政策。采取更高排放标准,力争今年率先在全国采取京5排放标准。“十二五”期间全市要淘汰40万辆黄标车。

    据介绍,企业污染占PM2.5来源的16.3%。北京将在退首钢、退水泥、退中小耗能企业的基础上,对增量企业严把准入关,对存量企业加大技术改造力度,加强清洁生产的审核环节,对重点耗能和高排放企业加大检查处罚力度。

    张工表示,北京还将强化建筑领域节能。对新增建筑执行更加严格的节能设计标准,国家标准是65%,北京提高至75%的节能标准。更多组织绿色建筑产业化示范项目。对既有建筑加大节能改造补贴支持力度,组织1.5亿平方米节能建筑的供热计量改造,今年在城区对880多栋老旧简易楼进行改造。城镇地区新建建筑将集中安装太阳能热水系统。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行