浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > 监测PM2.5在行动 > 阅读全文
广州开展春季空气污染整治 严查PM2.5排放源
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】从16 日起,广州在全市范围内开展“春季空气污染整治专项执法大行动”, 特别针对PM2.5 等污染物排放企业,对偷排、超标排放废气的违法行为从严查处。监督、举报电话为12369。
    广州开展春季空气污染整治,举报电话12369

    从16 日起,广州在全市范围内开展“春季空气污染整治专项执法大行动”, 特别针对PM2.5 等污染物排放企业,对偷排、超标排放废气的违法行为从严查处。监督、举报电话为12369。

    明察暗访严查排放企业

    连日来, 在雾霾天气等多重因素影响下, 珠三角PM2.5 浓度连日处于“高位”, 广州的麓湖地区16 日晚间出现PM2.5 浓度高达153 微克/立方米,空气出现“重度污染”情况。

    “我们将通过明察与暗访相结合方式,围绕重点工业污染源、挥发性有机物排放企业、堆料场及建设工地扬尘、机动车排气污染等方面展开高密度、不间断的执法检查,监督督促有关企业污染物治理设施正常运行,削减空气污染物排放,最大限度减轻春季不利气象条件下PM2.5 等空气污染的程度。”广州市环保局表示。

    在工业污染源的监管方面,将强化对广州市一些超标排放空气污染物的火电厂、重点锅炉的监管,对火电机组脱硫、脱硝、除尘设施升级改造与运行管理进行检查,强化对水泥企业的监管,监督企业粉尘、烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等主要污染物排放情况。

    还将严查挥发性有机物企业,重点检查石化、化工、印刷、家具制造、汽车制造及维修、纺织印染等行业;对已完成油气回收治理的加油站、储油库和运油车的治理装置运行进行检查。

    为防止扬尘污染,将会同有关部门对码头、大型企业的煤炭堆场、建设工地开展执法检查,督促企业采取加密喷淋等手段。

    在加强机动车排气污染执法监管方面,主要是会同有关部门加强机动车排气污染道路抽检执法工作,严格执行黄标车限行措施,对冒黑烟机动车进行整治。

    近两日空气恢复至“良好”

    随着回南天结束、太阳出来后,气象条件开始有利于空气污染物的扩散,广州空气质量从污染恢复正常。18 日晚,记者查阅广州市环保局PM2.5 监测数据发现, 城区PM2.5 日均浓度维持在39-47微克/立方米, 郊区在53-69 微克/立方米之间, 各监测点数据都未超标国家标准。省环保厅设在广州市区的麓湖、磨碟沙监测点也显示, 广州空气质量指数在70 左右,空气质量为“良”。

    省环保厅新闻发言人陈光荣表示:“经过十年治理,相信空气质量会有大的改观。” 目前珠三角地区空气治理目标是:到2020 年珠三角的环境质量接近或达到世界发达国家水平,包括空气质量。不过,从目前PM2.5 浓度降下去,相对容易一点,“但到了一定的值之后,再往下去一点,难度就更大了。”

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行