浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > PM2.5的来源 > 阅读全文
住建部官员称PM2.5指数升高与玻璃幕墙有关
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】据中国之声《新闻纵横》报道,近些天来,德班气候大会正在召开,身在国内的人们也经历着一场又一场大雾的侵扰。环境问题正在成为这个冬天最热门的话题。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    据中国之声《新闻纵横》报道,近些天来,德班气候大会正在召开,身在国内的人们也经历着一场又一场大雾的侵扰。环境问题正在成为这个冬天最热门的话题。而就在昨天,一场和环境有关的会议————“2011中国节能与低碳发展论坛”在北京召开。

  论坛上,发改委、工信部、住建部、交通运输部、等十多个部委的专职领导发表了演讲,阐述了行业“十二五”节能减排的具体目标措施和要求。而最令人关注的是,几大部委都不约而同的指出了我国当前在节能减排道路上存在的不少问题。

  迅猛增长的汽车数量成PM2.5飙高主要原因

  近来一个叫PM2.5的新词汇,引起了大众的广泛关注。交通运输部科学研究院李来来说PM2.5不是天上掉下来的,是人类自己闹腾出来的。煤炭燃烧、汽车尾气、工地扬尘是其主要来源,随着小汽车走入寻常百姓家,汽车尾气正在成为城市的主要污染源。

  李来来:2.5以及2.5以下的颗粒物污染主要是来自汽车尾气,我们知道这是更加危险的污染物,因为颗粒越小就越容易被吸入到我们体内。

  除此之外,迅猛增长的小汽车,让交通拥堵成为了各大城市的梦魇。以北京为例,每天的拥堵时间已经从2008年的3.5小时,增加到现在的5小时。这不仅增加了油耗,也加剧了尾气的排放。公交优先,绿色出行已经迫在眉睫。李来来表示首先应该从城市规划上下功夫。

  李来来:优化城市空间布局,坚持高密度紧凑型的发展模式,现在很少能走路去上班了。过去城市居住区,工作区,就是一个区域的功能都有优化,来降低出行距离。

  在城市化过程中,我们居住的都市越变越大,家与单位的距离也越来越远,统计数据显示,北京、上海、广州、深圳等大城市上班平均所需的交通时间在50分钟左右,更合理的城市规划将降低人们出行的“刚性需求”。交通运输部政策法规司副司长朱伽林建议不仅要有“新”规划,还要用好“老”设施,应该提高现有道路的通过能力。

  朱伽林:中国现在是车多了就赶紧扩路,再多了就接着扩,造成了目前的恶性循环,在国外,比如伦敦很多年都没有变,它的路一直就是那么宽,但是通过能力确实是越来越强。

  鼓励市民选择公共交通工具的关键不是经济鼓励,而是方便便捷,在交通接驳上,确大有文章可做。十二五期间,交通运输行业节能压力大,但是潜力更大,交通运输部科学研究院陈建营表示,根据规划,力争未来五年,交通运输行业能源利用效率明显提高,二氧化碳强度明显降低。

  陈建营:与2005年相比,总得二氧化碳排放要下降到13%左右。十二五期间,营运车船累计可以形成节能量0.83亿吨标煤,减少二氧化碳排放可达1.78亿吨。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行