浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > PM2.5的来源 > 阅读全文
室外PM2.5主要来自机动车尾气
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年入冬以来,扬城几场大雾,使得PM2.5再次成为了社会关注的焦点。昨日,记者从市环保局了解到,现阶段工厂和燃煤的影响甚微,PM2.5主要来自机动车尾气。


     今年入冬以来,扬城几场大雾,使得PM2.5再次成为了社会关注的焦点。昨日,记者从市环保局了解到,现阶段工厂和燃煤的影响甚微,PM2.5主要来自机动车尾气。

市环保局大气自动监测站谢扬主任告诉记者,与工厂和燃煤逐年减少相比,扬城的机动车数量却在近几年飞速上升。无论是汽油车还是柴油车,在使用的过程中,都会产生PM2.5,柴油车产生的PM2.5相比而言更多一些。同时,汽车尾气中的一些气态污染物,也会二次转化为细颗粒物。谢扬说,“在扬城庞大的机动车保有量下,机动车是PM2.5的主要排放源。”

扬州已有能力监测PM2.5,早在多年前,我市环保专家就探索过扬城空气中的这种细颗粒物,试图找到造成颗粒物污染的主要来源。专家们在扬城东南西北四个区域进行了踩点监测,结果显示,扬城的主要污染物是尾气排放,其次是民用燃煤。

他说:“燃烧都会产生PM2.5,工厂、燃煤、汽车尾气、烧树叶和秸秆,到人们烹饪做饭、抽烟、甚至使用发胶,都会产生PM2.5。”另外,工地上的泥土被带到道路上,经过车辆的反覆碾轧,原先的粗颗粒也粉碎成了细颗粒物。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行