浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > PM2.5的来源 > 阅读全文
二手烟是室内PM2.5的最大来源
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】如果说室外的PM2.5主要来自机动车尾气,那么“对于室内空气来说,烟草烟雾则是PM2.5最主要来源之一”。中国疾病预防控制中心控烟办公室的一位专家表示。
如果说室外的PM2.5主要来自机动车尾气,那么“对于室内空气来说,烟草烟雾则是PM2.5最主要来源之一”。中国疾病预防控制中心控烟办公室的一位专家表示。科学研究证明,使用通风、空气过滤等装置,或在室内设置任何形式的吸烟区,都不能有效防止烟草烟雾的危害。

  2011年5月至9月期间,环保组织达尔文自然求知社组织志愿者对北京市51家采用不同禁烟措施的餐厅进行了调查。调查显示:在监测的全面禁烟的餐厅中,PM2.5平均值为 61.0微克/立方米,部分禁烟的餐厅和没有禁烟规定的餐厅中,PM2.5平均值分别为 103微克/立方米和 114微克/立方米。而在部分禁烟的餐厅中,室内空气污染程度也比世界卫生组织推荐的PM2.5空气质量标准高 10倍。同时,部分禁烟的餐厅中PM2.5的浓度接近全面禁烟餐厅的2倍。烟雾里的细小颗粒物能通过诸如空调通风管道、门的缝隙等多种途径扩散。任何物质燃烧都会产生颗粒物,悬浮在空气里。

  同时国外研究也表明,在有人吸烟的室内,来源于二手烟中的微颗粒物约占2.5微米以下颗粒物室内总量的90%左右。有人做过实验,在一个15平方米的室内房间,测得PM2.5浓度为56微克/立方米,而在吸了一支烟后约半小时,检测仪的显示屏示数随着烟雾的增加而越来越高。经过检测,室内PM2.5浓度从56微克/立方米,提升到了92微克/立方米。

  或许,我们每天开车出行已经成为了一种自然,不经意间点燃一支烟也已变成一种习惯。可也许更多人不知道的是,我们周围PM2.5的浓度也在这不经意间增大了。如何让我们的行动更环保,有效抑制PM2.5,则是我们每个人都必须思考的问题。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行