浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-PM2.5 > 监测PM2.5在行动 > 阅读全文
pm2.5标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】pm2.5的标准最早是由美国在九七年的时候提出来,目前世界上很多的发达国家都把pm2.5列入了一个评价空气质量的标准,我们国家采用的是新的环境空气评价办法—环境空气质量指数(AQI),pm2.5标准是为了检测可吸入颗粒物的一个标准,
     pm2.5的标准最早是由美国在九七年的时候提出来,目前世界上很多的发达国家都把pm2.5列入了一个评价空气质量的标准,我们国家采用的是新的环境空气评价办法—环境空气质量指数(AQI),pm2.5标准是为了检测可吸入颗粒物的一个标准,来衡量空气的被污染程度,那么世界卫生组织公布的pm2.5标准,以及我们国家安全合格的pm2.5标准是多少呢,如下:



    世界卫生组织pm2.5标准

    世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10是安全值,而中国的这些地区全部高于50接近80,世卫组织为各国提出了非常严格的PM2.5标准,全球大部分城市都未能达到该标准。针对发展中国家,世卫组织也制订了三个不同阶段的准则值,其中第一阶段为最宽的限值,新标准的PM2.5与该限值统一,而PM10此前的标准宽于第一阶段目标值,新标准也将其提高,和世卫组织的第一阶段限值一致



    美国pm2.5标准

    1997年,美国在《国家环境空气质量标准》中增加了对PM2.5浓度上限的要求。2006年,美国修订空气质量标准,对PM2.5浓度提出了更为严格的限定标准。按照美国目前的标准,PM10日均浓度上限为150微克/立方米,相当于世卫组织对PM10确定的第一个过渡时期的目标值;PM2.5日均浓度上限为35微克/立方米,年均浓度上限为15微克/立方米,大致相当于世卫组织对PM2.5确立的第三个过渡时期目标值。



    我国的pm2.5国家安全合格标准

    我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值,《标准》中PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米,与世界卫生组织(WHO)过渡期第1阶段目标值相同。

    环保部在修订版说明中提到,我国京津冀、长三角、珠三角等地城市群的PM2.5污染问题较为突出,“国家有关政策也要求在上述地区加强PM2.5污染防治,有关方面要求在标准中增加PM2.5项目的呼声很高。”此次新的修订版,将PM2.5浓度值列入环境空气质量评价,在全国范围内实施,这也是我国首次制定PM2.5标准

    研究员王跃思表示,美国为设定PM2.5的限值准备了20年的研究时间,我国目前尚未有研究确定到底多少的标准才适合中国人群和气候带,因此先采用国际标准来实行



    新标准拟于2016年1月1日全面实施,环保部科技标准司负责人表示,在2016年前,有两种提前实施方式:一种方式是,根据国务院要求指定部分地区提前实施本标准。另一种方式是各省级政府根据实际情况和区域环境保护需要自愿提前实施本标准。

    从上面的资料可以看出,我们国家采用的pm2.5标准是世界卫生组织委为发展中的国家制定的第一阶段的初级标准,世界卫生组织制定的pm2.5标准是非常严厉的,就连美国目前也没有达到该标准,因此,空气质量的改善之路漫漫长远。

相关内容
相关TAG:低碳 PM2.5 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行