浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
仇保兴:绿色建筑和建筑节能是“最优内需”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-04-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】内需不足是我国经济发展面临的一大难题,也是摆在各级政府面前的一个急需解决的课题。住房和城乡建设部副部长仇保兴认为内需也有优劣之分,绿色建筑、建筑节能无疑应是最优内需和最优先拉动的内需。
阿普拉(upla.cn)4月1日消息:内需不足是我国经济发展面临的一大难题,也是摆在各级政府面前的一个急需解决的课题。住房和城乡建设部副部长仇保兴认为内需也有优劣之分,绿色建筑、建筑节能无疑应是最优内需和最优先拉动的内需。

  3月29日,在第八届国家绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会上,仇保兴作了《我国绿色建筑发展和建筑节能的形势与任务》的主题报告,全面而详尽地阐述了我国在绿色建筑及节能方面所取得的成绩,介绍了“十二五”期间将实施的一系列措施与规划,并进一步提出绿色建筑和建筑节能是“最优内需”的观点。

  “优质内需要符合7个标准:1.节约能源;2.减少污染排放;3.改善人居环境;4.创造新的就业机会;5.壮大新型战略产业;6.培育新的经济增长点;7.促进科技创新。大力推行绿色建筑、建筑节能不但能够推动产业升级、转变增长方式、拉动经济、刺激内需,而且后续产生的节能减排的效益要远远大于我们最初付出的成本。”仇保兴表示。

  仇保兴认为,目前大规模推进绿色建筑与建筑节能的时机已经成熟。绿色建筑现已进入快速发展阶段,截至2012年3月,全国已评出371项绿色建筑评价标识项目,总建筑面积达到3600万平方米。新建绿色建筑逐年增加,2011年新建绿色建筑面积是2010年的3.46倍。

  仇保兴说,近年来我国绿色建筑发展迅速,对于发展绿色建筑和建筑节能的社会共识已经形成。如果维持每年新增绿色建筑项目300个,“十二五”期间将节能25.5亿千瓦·时,减排二氧化碳229.8万吨。此外,管理制度和标准体系的逐步建立,以及太阳能光伏、LED价格的逐步下降都将为绿色建筑和建筑节能发展提供良好的条件。

  “推动绿色建筑和建筑节能发展,首先要提高新建建筑的绿色建筑比例。其次,要加速推动公共建筑节能改造。”仇保兴指出,我国2011年启动公共建筑节能改造重点城市示范,首批深圳、重庆、天津3个城市的改造面积预计将超过1200万平方米。而未来目标是到2015年,重点城市公共建筑单位面积能耗下降20%以上。

  仇保兴还表示,要推动保障房建设率先执行节能和绿色建筑标准。目前,深圳、厦门等地已率先提出新建保障房全部为绿色建筑,到2014年,所有直辖市、计划单列市及省会城市建设的保障房将全部实施绿色建筑标准。

  “我们的政府要真正考虑应该制定什么样的产业政策,支持什么样的产业和内需,我们不能再用财政资金来补贴那些落后产能和过剩产能,绿色建筑、建筑节能无疑将是最优内需。”仇保兴表示。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行