浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
绿色建筑节能减排推动可持续发展(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-04-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】绿色建筑节能减排,代表新的发展模式与方向。在中国,如果维持每年新增绿色建筑项目300个,“十二五”期间将节能25.5亿千瓦时,减排二氧化碳229.8万吨。东南亚关于绿色建筑的实践或能为我们提供一些启发。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]

 
超市后的“太阳能光伏电池农场”每天能生产264千瓦电。


 
东南亚地区首座由既有建筑改建而成的零能耗建筑外观


  阿普拉(upla.cn)4月26日消息:绿色建筑节能减排,代表新的发展模式与方向。在中国,如果维持每年新增绿色建筑项目300个,“十二五”期间将节能25.5亿千瓦时,减排二氧化碳229.8万吨。东南亚关于绿色建筑的实践或能为我们提供一些启发。

      绿色建筑在东南亚“冒尖”

      近年来,在新加坡、马来西亚和泰国等东南亚国家,陆续开始出现了一些零能耗的绿色建筑。本报记者在采访中观察到,有很多绿色建筑已经成为各地的建筑样板,并正在不断“进化”为新的建筑标准。

      绿色从“样板”向法规延伸

      新加坡的绿色建筑起步早,范围广,涉及办公楼、住宅区和商业区。新加坡绿色建筑模式的核心是政府引领。早在2005年,新加坡建设局就推出了“绿色建筑标志计划”,旨在保证建筑环境的可持续性,使开发商、设计师和承建商提升在项目概念、设计以至建筑过程中的环保意识。

      如今,该计划已经成为强制性建筑法规。2011年新加坡建设局宣布,计划对正在实施改造的建筑实行绿色建筑标志计划,使新加坡成为世界上最早对既有建筑强制实施绿色标准的国家之一。2011年12月,在德班气候大会上,新加坡被授予区域领袖奖,因为其绿色建筑总体规划在亚太地区具有示范作用。目前,新加坡的经验正在向中国等国家推广。

      新加坡建设局科技发展署绿色标志处副处长高春平介绍说,新加坡2005年推出建设局绿色建筑标志计划,2006年出台第一期绿色建筑总蓝图,2009年又出台了第二期,目标是到2030年新加坡至少八成的建筑达到绿色建筑标准。

      新加坡建设局绿色建筑标志计划从能源效率、水资源效率、环境保护、室内环境质量及其它有助于提高建筑性能的绿色及创新特点5方面对建筑物进行评级。高春平说,绿色标准是随着时间推移而变化的,为了鼓励创新,专门设定了第五项标准。而同样是绿色建筑,也有区别。经过全面评估后,一幢建筑可被授予4种绿色标志之一:绿色认证标志、金级绿色标志、优金级绿色标志或白金级绿色标志。政府每3年还要对建筑的制冷系统进行一次审计,使建筑的“绿色表现”维持在最好水平。2005年新加坡只有17座绿色建筑,现在达到1000座左右。

      马来西亚政府也十分重视推广绿色建筑的标准。早在2004年,在政府主导下,一幢低能耗的能源管理机构“样板”办公楼拔地而起,这幢楼每年可以比普通楼房节省超过50%的能耗。大楼的造价虽比普通大楼要多10%,但由于有节能功能,8年便可收回建筑成本。

      为推动绿色建筑的普及,针对国情和气候条件,马来西亚2009年推出了“绿色建筑指数”。这一标准一经推出,便收到了诸多建筑公司的审核请求,因为越来越多的建筑公司发现,获得“绿色建筑”许可能够在增加公司品牌效应的同时创造更多的商业合作机会。

      “绿色”提升企业社会责任感

      在大多数东南亚国家,目前引领绿色建筑的主要还是一些跨国公司。由建筑开发商主动建造的绿色建筑近年来在东南亚不断出现,而这些建筑已经成为开发商塑造自身形象的重要“工具”。

      “马来西亚绿色建筑指数”机构的网站称,一些绿色大楼范本的成功,使越来越多的企业意识到了绿色建筑在环保节能收益、提高企业效率、企业形象和企业责任感等方面的作用。2010年竣工的吉隆坡G塔就是这样一座给开发商带来巨大经济社会效益的工程。

      G塔修建和运营的每个环节都基于绿色理念,以达到减少碳排放的目标。入住G塔中的绿色酒店、体验绿色服务,已经成为很多去吉隆坡出差的商务人士的首选。G塔酒店凭借绿色获得了“2010年马来西亚室内设计奖”、“2011年—2012年亚洲最佳独立酒店奖”等一系列奖项。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行