浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
京津沪人均碳排放全球最高 节能降耗刻不容缓
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-04  作者:  来源:中国低碳网
【导读】世行昨日发布报告称,部分中国城市的人均碳排放量已在全球最高之列,上海、北京、天津等地碳排放量远远高于东京、新加坡、伦敦等地。
      世行昨日发布报告称,部分中国城市的人均碳排放量已在全球最高之列,上海、北京、天津等地碳排放量远远高于东京、新加坡、伦敦等地。

  这份名为《中国可持续性低碳城市发展》的报告表示,城市产生的与能源有关的温室气体占总排放量的70%,因此城市是实现中国碳减排目标的关键。世行称,中国城市中工业和发电是碳足迹的主要影响因素,北京、上海和天津的数据显示,40%的城市排放都是发电和工业活动造成的。其余的20%则来自交通、建筑和废弃物。而在世界上其他城市,后者才是碳排放的主要构成部分。

  根据世行报告,2010年北京、天津、上海人均二氧化碳排放量分别达到10.1、11.1、11.7吨,接近或超过纽约人均10.5吨的水平,超过伦敦、新加坡、东京的人均排放水平。

  世行报告认为,目前京津沪城市碳排放,80%是由工业和发电造成的(各占40%左右)。其余20%的来自交通、建筑和垃圾处理。总的说来,除非采取降低碳强度强有力的措施,否则工业、电力、建筑和交通等为主要来源的碳排放将继续快速增长。

  京津沪人均碳排放全球最高

  根据世行报告,2010年京津沪人均碳排放已经进入全球最高行列。2010年,北京、天津、上海人均二氧化碳排放量分别达到10.1、11.1、11.7吨,接近或超过纽约人均10.5吨的水平,超过伦敦的人均9.6吨水平,新加坡7.9吨水平,东京的4.9吨水平。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行