浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
光大国际百亿垃圾发电项目获亚行2亿美金贷款高调支持
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-04  作者:  来源:中国低碳网
【导读】在中国,处理城市固体垃圾是一项巨大的挑战。目前中国是世界上制造固体垃圾最多的国家,垃圾量以每年8%-10%的速度增长。
      在中国,处理城市固体垃圾是一项巨大的挑战。目前中国是世界上制造固体垃圾最多的国家,垃圾量以每年8%-10%的速度增长。光大国际行政总裁陈小平指出,中央力推环保产业发展,公司将积极拓展海内外环保项目。截至2011年底,光大国际已落实环保项目达60个,投资额逾百亿。

  在深圳兴建中国第一家垃圾焚烧发电厂14年后的今天,这些项目的利润已经相当可观。仅2011年,光大国际实现营业额36.6亿元,建成投运13个项目,亦取得11个新项目,总投资额约18.73亿元人民币。

  然而,垃圾发电项目所需的投资成本相当巨大。“若投资额与欧盟和美国工厂一样高,那么靠私人融资成立的中国垃圾焚烧厂很难持续运营下去。”美国哥伦比亚大学地球工程中心的三位学者日前在缅因州举行的一次行业会议报告上说。该报告假定,若一家工厂每年处理垃圾50万吨—即每天1400吨,则所需的投资成本是3亿美元。

  光大国际在中国的焚烧炉建造上则省下了78.87%的投资金额。陈小平去年在江苏苏州的工厂接受媒体采访时说,建造一套每天垃圾消化量达1000吨的焚烧发电设备,所需投资在4亿元人民币左右,而投入使用后的年利润率大概在10%。

  5月2日上午,江南生活垃圾焚烧发电厂在江苏南京市江宁街道召开听证会,该电厂是由光大环保能源(江苏南京)有限公司(下称“光大环保”)在国内的第8个生活垃圾焚烧发电厂。“园区排放标准可达到欧盟2000标准,高于国家标准。”光大环保总经理吴凯介绍,苏州每天产生生活垃圾4000吨左右,这里每天就能解决2000多吨,还包括五六百吨渗滤液。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行