浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
控污减排、改善环境质量 需要哪些新技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-07  作者:  来源:水世界
【导读】根据国家“十二五”环境保护规划(以下简称“规划”)确定的重点任务,未来主要的技术需求将集中在污染控制减排、改善环境质量、防范环境风险等方面。

我国环保产业“十二五”发展战略(中国工程院制订)中关于技术创新提出“建立面向任务需求、以企业为主体的技术研发创新体系,建成一批重点领域技术研发中心”的发展战略,并提出“重点在饮用水源安全保障、水环境污染控制与生态修复、土壤污染控制与修复、区域大气环境污染控制、危险废物处理处置与资源化、环境监测监控等13个领域,在材料、技术和装备的研发、设计和产业化上取得突破”的产业技术创新发展目标。而根据国家“十二五”环境保护规划(以下简称“规划”)确定的重点任务,未来主要的技术需求将集中在污染控制减排、改善环境质量、防范环境风险等方面。

地下水污染修复、农村环境整治是创新热点,着眼改善环境质量

从“十二五”环保规划来看,八大重点工程中包含了改善民生环境保障工程和农村环保惠民工程。与之相关的技术如水生态修复技术、地下水污染修复技术、农村环境综合整治技术是研究创新的一大热点。

首先是水生态修复技术和地下水污染修复技术。应用于受污染的港湾、江河、湖泊、水库等自然水体,特别是生物控制技术和回收藻类、水生植物的厌氧产沼气、发电及制肥的资源化技术;修复设备与仪器的开发、使用,特别是地下水中主要污染物的去除方法(物理、化学和生物)、监测方法、修复试剂的投放方法、修复效果的评估方法等。

预计农村环保技术将是环保产业的新增长点。包括农村环境综合整治技术,环境友好型农业生产技术的研究与推广,农药、化肥、农膜等农业生产资料的合理使用技术,秸秆还田、汽化、制造轻质建材等综合利用技术与设备;土壤污染治理与修复技术,促进畜禽养殖废弃物综合利用及产业化的技术,健康养殖技术等。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行