浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
政策逐步倾斜环保领域 水处理产业价值凸显
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-07  作者:  来源:水世界
【导读】4月底,全国污染防治会议紧抓水、空气、土壤三要素,提出“区域限批”走向制度化常态化。

4月底,全国污染防治会议紧抓水、空气、土壤三要素,提出“区域限批”走向制度化常态化。中水回用重视程度加大,20%回用率指标为创建国家环保模范城市必达目标。天津4月份通过《天津市“十二五”水资源开发利用规划》,江苏省发布《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,以膜技术为代表的深度处理技术迎来推广良机。

“排污权交易”成为当前关注热点,环保部与财政部联合制定的“推进主要污染物排污权有偿使用和交易试点工作指导意见”出台在即。排污权及其交易制度是发达国家广为运用的环境法律制度,这种基于市场机制的新型环境经济政策使得环境污染控制目标得以有效实现,排污有偿使用、环保成本的倒逼有助于提高企业减排治污的积极性。目前国内已建立数个一级环境交易所,另有10余所已挂牌成立的环境权益类交易所和20余家专业性环境交易所。

水处理设备需求增加

住建部和环保部等制定的《城镇排水与污水处理条例》即将出台,该条例将对城镇排水及污水处理进行规范,加大对排水及污水处理设施建设的财政投入。另外,《“十二五”节能减排综合性工作方案》提出,“十二五”期间,推进城镇污水处理设施及配套管网建设,改造提升现有设施,强化脱氮除磷,大力推进污泥处理处置,加强重点流域区域污染综合治理。到2015年,全国新增污水日处理能力4200万吨,新建配套管网约16万公里,城市污水处理率达到85%。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行