浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 政策管理与运营实施 > 阅读全文
变风量空调系统发展需强化系统集成概念
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-10  作者:  来源:能源世界
【导读】近年来,伴随着相关产业发展和国内技术进步,越来越多的外国品牌变风量空调系统(简称“VAV”)设备厂商相继在我国建立生产基地。

      近年来,伴随着相关产业发展和国内技术进步,越来越多的外国品牌变风量空调系统(简称“VAV”)设备厂商相继在我国建立生产基地。国内公司因此吸收和消化了VAV设备技术,生产出具有竞争力的产品,使VAV造价大幅下降。而随着我国经济实力的稳步发展,市场对VAV造价的接受能力越来越强。高价格制约VAV应用的因素逐渐减弱。另外,VAV需要提供专用机房,且由于风管体积较大,需要牺牲一定层高。不过,随着近年来VAV设计不断进步,通过采用多机房、小空间以及结合建筑方案增加空间利用率等多种手段,机房面积问题已经得到解决,风管截面积也在缩小;加上小风量低温送风技术的应用,风管对层高的影响也在变小。

上述曾经困扰VAV在中国发展的两个问题,虽然目前都已得到较好解决,但VAV仍然在设计、安装实施、系统调试以及售后维护等环节中存在技术和非技术问题,造成很多项目实际使用效果不好,无法达到设计效果。从市场准入制度到招投标规则制定再到项目运作模式,诸多环节已无法适应技术需求,甚至阻碍其应用与发展。在现有体制下,设计院、机电安装公司、弱电系统集成商、产品生产商都不具备对项目整体质量负责的能力,从粗放的发展模式向精细化、专业化发展模式转型成为技术发展的必然。

目前,在建筑智能化行业,其他弱电系统如综合布线、视频监控等都较为独立,标准规范相对完善,基本不受其他因素影响,更容易实现产品设计、生产制造、工程安装等环节的专业化和标准化实施。

VAV及其自控系统与其他子系统的不同之处主要有以下几点:一是系统功能不能独立存在,专业化程度高。二是产品的标准化不代表能实现标准化的系统运行;专业化生产也不等于能实现专业化功能。VAV相关硬件产品的标准化水平、产品本身功能并不代表一定能建成完善的系统。三是如何实现VAV及其自控系统的运行策略也因空调系统设计及外部环境不同而有所区别。软件在一定程度上可进行标准化生产,但完全标准化又不适应现有环境。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行