浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
文化中心六大场馆建筑风格新 城市会客厅亮点多(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】天津文化中心即将面向社会开放,由大剧院、博物馆、美术馆、图书馆、购物中心和青少年活动中心构成的“六大场馆建筑群”将展示在市民面前。

 

  阿普拉(upla.cn)5月15日消息:天津文化中心即将面向社会开放,由大剧院、博物馆、美术馆、图书馆、购物中心和青少年活动中心构成的“六大场馆建筑群”将展示在市民面前。昨日,文化中心规划设计负责人向记者透露,文化中心各大场馆在规划设计时是一个统一的、相互协调的整体,但又各具特色,可谓“求质不唯新,求新不唯奇”,以充分展示天津深厚的历史文化底蕴和时代气息。

      从正对天津大礼堂的文化中心市民广场向东远眺,首先映入眼帘的是文化中心大剧院,它就像一个玻璃贝壳,静静地躺在中心湖的东侧;“贝壳”的南侧矗立着图书馆、美术馆和博物馆,整体以米黄色的建筑色彩为主;北侧是购物中心和青少年活动中心。这样的整体布局,是将大剧院作为核心建筑,六大场馆结合公园、湖面、广场,形成以绿植、水体为主的中心标志区开放空间:无论站在哪个场馆的正门口,都能看到其他五大场馆。

      各大场馆通过造型、体量、材质、入口方向等提出控制与引导,形成主次分明、统一协调、形象完整的城市建筑群形象。南侧文化博览区建筑端庄典雅,北侧阳光乐园、银河购物中心充满动感活力。建筑设计理念追求功能、空间与形式的均衡。图书馆立意“智慧乐园”,内部设置了七个采光中庭,寓意图书馆是知识的天堂;美术馆顶层采用百叶天窗设计,增强了自然光照效果;博物馆同样有增强采光效果的顶部幕墙,逐级上升、层叠错落的中庭空间寓意“时光隧道”,门口设有6层古铜色叠折式门框的造型,逐级放大,象征天津设卫建城600年历史……各大场馆风格统一,又各具特色。

      各大场馆内部装饰已进入尾声,场馆外围景观布置已率先亮相。昨天是周末,伴着阵阵凉风,很多市民来到文化中心一睹“城市会客厅”的绚丽风景。景观设计方面,同样有很多隐喻,并与整体的建筑群形成相互协调、开放的空间。中央湖面四周的岸线空间各具特点:北岸的城市步道与银河购物中心相得益彰,充满了城市的活力;南岸的文化公园以雕塑广场为核心,弥散出艺术的气息;以自然为特点的西岸生态公园,与东岸大剧院的“城市舞台”亲水空间互为因借,彼此衬托,隐喻城市与自然的和谐共生,为市民营造观景、赏花、亲水的诗意空间。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行