浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 固体废弃物管理与利用 > 阅读全文
污泥=废物 杭州有“变废为宝”的新思路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-15  作者:  来源:水世界
【导读】在浙江省富阳市某造纸工业功能区内有一处厂房,每天来自当地污水处理厂和多家造纸厂的黑褐色污泥会被运送到这里,进入调质压滤程序,经过特殊地压滤过程后,这些原本“拎不起来”的污泥被脱水,被干化的污泥经过焚烧后能产电。

在浙江省富阳市某造纸工业功能区内有一处厂房,每天来自当地污水处理厂和多家造纸厂的黑褐色污泥会被运送到这里,进入调质压滤程序,经过特殊地压滤过程后,这些原本“拎不起来”的污泥被脱水,被干化的污泥经过焚烧后能产电。

这套独特的工艺技术和配套设备系统来自某热电集团,它的这套污泥干化处置彻底解决了污泥处理这个世界性的技术难题。

富阳拥有多家污水处理厂和造纸企业,每年因污水一级处理或造纸而产生的污泥总量非常大,成为阻碍江南工业区可持续发展的一大难题。

某热电集团从2003年开始派技术人员分别到欧美十几个国家学习考察。公司在国内外没有现成的工艺和设备,因此只能靠自主研发。技术人员结合了造纸污泥的特性,分别对工艺路线、化学配方、处置设备等技术难题进行攻关,并于浙江大学合作研发焚烧技术,经过五年多时间的反复试验和创新发明,终于建成了污泥脱水干化、焚烧发电的处置系统。

该集团技术人员介绍,刚运来的污泥含水率达到80%,不能直接焚烧,需要加化学添加剂,再经过机械的压榨,使含水率降到45%左右,再与20%的煤混合后,进入硫化床焚烧。含有大量纤维的造纸污泥经过脱水处理后,能燃烧产生1000大卡的热量,用来发电和供热。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行