浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
重庆市轨道交通新规划 2050年将完成18条线路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】市轨道交通集团在16日发布了“重庆城市快速轨道交通第二轮建设规划(2012~2020)及线网规划环境”公告,这一新规划对原线网规划做了扩展和优化。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)5月18日消息:市轨道交通集团在16日发布了“重庆城市快速轨道交通第二轮建设规划(2012~2020)及线网规划环境”公告,这一新规划对原线网规划做了扩展和优化。规划期内,建设项目总长约215.04km,设车站135座,车辆段6处,停车场5处,预计总投资为1096.94亿元。新规划线路共有8条。

    按照这一规划,该线网与城市规划的布局结构形态和主客流走廊相符,通达主城九区,覆盖范围涵盖“一城五片十六组团”,连接了两个城市中心及六个城市副中心,连接了江北机场、江北、上桥、沙坪坝及菜园坝铁路客运站、朝天门码头等主要交通枢纽及城市各类主要的活动中心、居住区、工业区、高新技术开发区、文教区、旅游区等,缓解城市交通矛盾,引导城市按规划方向拓展。

    经过优化后的2020年线网规划共504.22km。其中:已建和纳入近期建设规划的项目实施后,至2014年重庆市将形成由1、2、3、6号线组成的轨道交通骨干线网,线路总长193.65km,线网未建项目310.57km;纳入本轮建设规划即第二轮建设规划的项目共215.04km,占近期建设规划实施后未建项目310.57km的69.24%,将全部于2020年建成,届时将构成由1、2、3、4(一期)、5(一期)、6、9、10号线和环线组成的,通达主城九区的轨道交通骨干线网,线路总长约408.69km;尚未纳入建设规划的线网规划项目,仅包括1号线延伸段、4号线二期、5号线二期和5号线支线,线路全长仅95.53km,占近期建设规划实施后未建项目310.57km的30.76%。

    这一规划尚未得到国家批复,多条线路的规划启动时间都比此前公布的要晚。

    值得一提的是,8条线路除4号线一期和6号线支线钢轮钢轨制式采用B型车制式外,全部选用更大容量的钢轮钢轨制式A型车制式,没有再规划“轻轨”。

    据了解,2050年内将完成18条线路。

    环线今年开工

    新的规划中,确认了“环线”将于今年开工。

    环线是一条此前一直存在“争议”的线路,我市规划过17线一环,也规划过18线,“环线”就是其中的不确定因素。环线确定今年开工,这算是对环线最好的确认。

    此外,五号线将于明年开工。五号线原定的开工时间是去年,到了今年,关于五号线的“传闻”非常多,新规划确定明年开工,算是又推了一年。

    重庆市的轨道交通规划多有调整,大家听过很多次了,不过关于轨道交通列车的制式,这是第一次公布。A型列车的广泛使用,是本次公布内容中的一大亮点———把B改为A,未来这些线路的打挤程度,将大大缓解。

    全世界的地铁列车是有个基本型号区别的,A型车长22米,宽3米,B型车长19米,宽2.8米,C型车长19米,宽2.6米。这三种车高度都是3.8米。

    很显然,A型车比B型车肚量要大一些。重庆长客厂介绍,一节A型车的载客量是430人左右,而一节B型车的载客量是313人左右,如果是6节车厢编组的话,A型车可以比B型车多装700人左右,再说得直接点,6节编组A型车的运量,就相当于8节编组B型车的运量。

    A型车的车厢内站立扶手有3行,B型车的两行,能站更多人,每节车厢的座位多16个。

    目前的重庆地铁一号线列车,是B型车,这种列车也将在六号线上通用,六号线支线和六号线在列车上保持了一致。

    解码关键词>

    A型车“肚量”大,载客量更多

    提醒> 以下站点,规划部门有调整

    规划中未来8年要启动的线路,更加侧重于对重庆“北”的眷顾。各条线路都涉及了我市的三北区域,4号线、6支全段都在两江新区内;5号线、9号线、10号线两江新区段也相当的长。我们在图上可以看到“北”的线网密度。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行