浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
山东:济宁市鲁国故城将建考古遗址公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-05-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】5月21日,在曲阜鲁国故城遗址,国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程正式开工。
阿普拉(upla.cn)5月24日消息:5月21日,在曲阜鲁国故城遗址,国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程正式开工。

  在济宁境内开工的项目中,主要包括曲阜片区的曲阜鲁国故城、南旺分水枢纽工程两处国家考古遗址公园建设以及三孔、三孟、尼山孔庙及书院、大运河济宁市区段等一批文化遗产的维修保护、环境整治和保护设施工程建设。

  曲阜片区内的3处国家大遗址保护项目中,在济宁境内的为曲阜鲁国故城、南旺分水枢纽工程两处建设项目。

  鲁国古城考古遗址公园是周代鲁国的都城遗址。故城城址略成扁方形,面积约10.45平方公里,城墙周长约11000米,至今地面仍残存有城垣4000余米和一些地台,整个城垣遗迹依稀可寻。

  该项目将周公庙宫殿区遗址当作公园建设的重中之重,规划面积86公顷。根据鲁国故城实际,还确定了“望父台墓葬区”、“舞雩台”、“立新联众冶铁遗址”等重点区域的保护展示,另外作为综合性保护展示重点,鲁国故城遗址博物馆是考古遗址公园建设的关键工程之一。

  南旺分水枢纽国家考古遗址公园建设工程含十里闸、刑通斗门遗址、徐建口斗门遗址等部分。大运河南旺分水枢纽是全国重点文物保护单位。该遗址以南旺枢纽为核心,包含多个重要遗址,是大运河的关键工程,在历史上对京杭大运河起到至关重要的作用。

  为有效展示、阐释南旺分水遗址的价值,当地政府计划实施分水遗址展示工程,并已编制《中国大运河遗产南旺枢纽分水遗址展示设计方案》。项目内容包括河道遗址展示、水工设施展示、分水龙王庙建筑群遗址展示以及入口广场等内容。

  济宁重点维修工程>>对三孔等8处文化遗产实施维修

  曲阜片区内的重点维修工程主要有8个项目,在济宁境内的为“三孔”、“三孟”、明故城以及尼山孔庙及书院等维修保护工程。

  孔府维修工程主要针对东路、中路受损严重的建筑、道路、院落进行维修、整治,包括对漏雨的屋面进行揭顶维修,对糟朽、歪闪的木构架和木基层进行更换,归位和加固,修补出现裂缝、酥碱墙体,整修室内地面,重做油饰彩绘以及环境整治等内容。

  孔庙维修工程主要针对孔庙西路、东路、中路受损严重的建筑、道路、院落进行维修、整治,包括屋面维修,木结构和木基层更换、归位和加固,修补墙体,整修室内外地面、重做油饰彩绘以及环境整治等内容。

  孔林维修保护工程主要包括:对孔林内所有文物建筑进行日常保养、对损坏严重的建筑进行重点修缮,对孔林内的古树名木进行调查登记、防病复壮以及孔林的展示、环境整治和消防、安防等基础设施建设等工程。

  大运河济宁段>>多处遗产点及河道列入保护重点

  大运河济宁段,主要由元时期的济州河、泗黄运道,明清时期的会通河、南阳新河、泇河,现代的梁济运河、湖西运道、湖中运道等不同历史时期的运河河道及其相关的引河、水柜、水利工程设施、航运工程设施、相关历史遗存、聚落以及运河生态与景观环境组成。

  大运河济宁段有20处遗产点、3段河段进入《申遗预备名单》立即列入项目。其中,会通河南旺枢纽段、济宁市区段、南阳新河湖中段,济宁枢纽,南旺枢纽,东大寺,会通河节制闸群,通惠闸,乾隆御碑等一批遗产点及河道均被列入我省文物保护88项重点工程。

  主要工程内容包括,完善大运河遗产保护标识;开展不可移动文物现状信息采集与保存、维护运河枢纽工程遗产整体的真实性和完整性;重点整治汶上县境内保护区划环境,局部修复历史环境;结合济宁市区段河道与运河附属遗存进行考古工作;开展南四湖综合保护与研究,识别、保护能够展现大运河变迁的连续历程的遗址遗迹和周边环境要素。
 
相关内容
相关TAG:低碳 城建 公园 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(11-03) 我国将建低碳经济科技示范区并选择试点重点推进 Tag: 低碳 
(09-02) 低碳世博:750万吨碳排放公众自购 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳经济刚“起飞”若要“腾飞”须时日 Tag: 低碳 
(09-07) 我国低碳城市建设需防大跃进现象 Tag: 低碳 
(09-08) 走进低碳生活要破解三大困惑 Tag: 低碳 
(04-07) 中国化的城建到底是什么 Tag: 城建 
(04-07) 中国化的城建到底是什么 Tag: 城建 
(08-08) “武汉模式”破解城建资金难题 Tag: 城建 
(08-27) 三亚:市民三问城建工程 Tag: 城建 
(10-01) 破解城建资金紧张的金钥匙 Tag: 城建 
(10-31) 山东沂南县多元融资为城建提速 Tag: 城建 
(11-15) 柳州确保各项城建工作任务圆满完成 Tag: 城建 
(11-22) “镇当城建,村当镇建”质疑 Tag: 城建 
(04-25) 重庆市渝中滨江公园设计方案 Tag: 公园 
(04-25) 重庆九龙园区半山公园绿化景观工程设计 Tag: 公园 
(05-19) 西溪湿地公园明年全部建成 Tag: 公园 
(06-05) 中国公园协会 Tag: 公园 
(08-14) 后湖“汽车”公园今秋动工 面积比洪山广场略大 Tag: 公园 
(10-23) 设计公园门楼 得万元奖金 Tag: 公园 
(11-08) 古林公园酝酿北扩至模范西路 Tag: 公园 
(11-09) “公园缺公”损伤社会和谐 Tag: 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行