浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-阶梯电价 > 四大影响 > 阅读全文
对电价改革影响:点亮信号灯
 网友评论  [进入论坛]  时间:2012-06-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】居民阶梯式电价本是市场经济条件下资源优化配置的产物,在保障居民基本生活用电的基础上,让电价更大程度地反映市场供需关系,发挥价格杠杆的原理,实现资源的高效配置。
居民阶梯式电价本是市场经济条件下资源优化配置的产物,在保障居民基本生活用电的基础上,让电价更大程度地反映市场供需关系,发挥价格杠杆的原理,实现资源的高效配置。长期以来我国的电价改革步伐迟滞不前,居民阶梯电价的推行可以说为电价改革乃至电力体制改革亮起了一盏信号灯。

  “电价制定涉及面广,一直是一个复杂的问题,这其中存在城乡居民、企业、商业之间的交叉补贴,过度的交叉补贴也会产生一定的问题,所以实施阶梯电价或许会成为解决这些问题的突破口,因为相对而言它更具可行性,也较容易被老百姓接受。” 山东大学电气工程学院副院长韩学山说。

  部分券商对其抱有相当的信心,“因为我们相信如果阶梯电价更进一步,是有可能开启电价市场化改革的步伐,那怕这种改变幅度是有限的,也对整个电力行业运行有积极影响,从而有利于提升电力板块的估值水平。”

  然而业内专家同时指出,只占社会总用电量的12%的居民生活用电对整个电价改革而言作用实属有限,推行居民阶梯电价只是触及了我国电力系统市场化改革终端环节的一小部分。尽管有利于构建合理电价机制,但是距离电价真正走向市场化还很难。”

  而理清整个电力系统的价格机制,恐怕需要行政部门渐次回归裁判员角色,逐步放手市场博弈贯穿整个行业链条,最终实现电力用户与电企之间直接的价格谈判。届时,用户在阶梯电价改革初期对用电信息不公开、各档用电量核定不科学、电价水平与用电实际情况相脱节等隐忧,或许都会迎刃而解。

相关内容
相关TAG:低碳 电价改革 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行